Каждый восьмой латыш – эмигрант

К такому печальному выводу приходишь, когда знакомишься с информацией, которую представил посол по специальным поручениям МИД Латвии Юрис Аудариньш.


И желающих покинуть родину меньше не становится


Оказывается, количество латышей – эмигрантов новой волны и потомков эмигрировавших в годы войны достигает примерно 200 000. По данным ЦСУ, в 2005 году число живущих в Латвии латышей составляет 1,35 млн., то есть за ее пределами живет около 12% латышей.

Аудариньш пояснил, что, по имеющейся в его распоряжении информации, около 100 000 латышей живут в США, большие и сильные латышские общины есть также в Канаде, Австралии, Англии и Германии, но говорить о конкретных цифрах трудно.

«В основном это потомки тех, кто уехал во время войны», – отметил Аудариньш, добавив, что недостаток информации не позволяет назвать конкретные цифры, касающиеся эмиграции новой волны.

«Эти данные становятся доступными нам лишь в последнее время. В Ирландии, например, по разным данным, могут проживать до 20 000 латышей, но это неофициальная цифра. Я допускаю, что многие не оформили свое пребывание за границей официально», – сказал он.

По мнению посла, сейчас сложилась ситуация, когда эмиграция новой волны зачастую никак не связана со старой эмиграцией. «Это одна из наших задач, мы серьезно работаем, чтобы у них были эти контакты. Зачастую эти люди, выезжая за границу, не извещают МИД Латвии, в лучшем случае о том, что они уезжают, знают их близкие. Поэтому мы ищем пути, чтобы установить место их нахождения», – сказал он.

Одной из таких возможностей является неформальный сайт www.latviesi.com . «Практически он был создан в сентябре прошлого года, и сейчас мы очень тесно сотрудничаем с ним. Это неформальная информация… Мы видим ее как путь для налаживания отношений между эмигрантами старой и новой волны», – отметил Аудариньш.

Он считает сотрудничество зарубежных латышей особенно важным, ибо многие латыши, уезжая работать за границу, не знают местных условий, оказываются в ситуациях, когда им нужна помощь и просто добрый совет, а посольство не в состоянии помочь всем.

«Зарубежные латыши поняли, что лучше уже на ранней стадии сотрудничать с вновь прибывшими латышами и помогать им. Наша задача – по возможности быстро наладить контакты между ними», – отметил Аудариньш.

И тут невольно возникает другой вопрос, на который г-н посол вряд ли сможет дать вразумительный ответ. Почему с каждым годом новая волна эмиграции поднимается все выше? Может быть, есть смысл в том, чтобы создавать на родине такие условия, при которых большинство молодых людей не покидало бы латвийскую землю в поисках лучшей доли?

Хотя статистика не рисует радужных перспектив. Судите сами. В первом квартале этого года работу искали 111 800 человек, или 9,9 процента от всего экономически активного населения. Причем более двух третей были люди с прежним опытом работы. А главной причиной безработицы является увольнение в связи с сокращением штатов (35,7 процента). Оно и понятно, ведь создавать новые рабочие места не очень-то много желающих…

Зато очень много желающих поискать работу в Европе. Такую возможность, согласно данным опроса, проведенного пару дней назад центром изучения рынка и общественного мнения SKDS, обдумывают 26 процентов жителей Латвии. Причем надо иметь в виду, что здесь опрашивали не только представителей титульной нации, а это значит, что среди латышей стремление в Европу еще выше…

Чаще всего такую возможность обдумывает молодежь. В возрастной группе от 18 до 24 лет 58 процентов респондентов не прочь отправиться на заработки в одну из европейских стран. И 77 процентов тех, кто думает о работе за границей, объясняют свое желание экономическими соображениями. И в то же время 44 процента опрошенных негативно относятся к иностранцам, приезжающим в Латвию на работу… А чем они-то хуже тех, кто собирается ехать в Европу за длинным евро?

Дальше – больше. С каждым годом увеличивается и число студентов, которые собираются продолжать учебу в иностранных вузах, и тех, кто сразу, не заглядывая в наши университеты, вострит лыжи за границу, чтобы получить там образование.

И нет никакой гарантии, что они вернутся на родину со своими новенькими евродипломами. Останутся молодые и перспективные латыши там и будут изредка ностальгировать (если окажется свободное время) с представителями эмиграции старой волны…

14.07.2005 , 12:33

chas-daily.com


Написать комментарий