Лидеры сборной не спешат прилетать из-за океана

Уже завтра баскетболисты мужской сборной Латвии приступают к непосредственной подготовке к чемпионату Европы, финальный турнир которого во второй половине сентября пройдет в четырех городах Сербии и Черногории. Наша команда, напомним, в Нови-Саде на стадии группового турнира померится силой с испанцами, хозяевами первенства и сильнейшей сборной дополнительного квалификационного турнира.


Главный вопрос, ответ на который до сих пор остается неизвестным, – это когда к сборной смогут присоединиться Каспар Камбала и Андрис Биедриньш.

Первый, как известно, покинул казанский УНИКС и, скорее всего, подпишет контракт с турецким «Фенербахче». В настоящее время он, правда, не играет, так как на одной из тренировок за океаном ему выбили зуб. Тем не менее он не отбрасывает мысли в составе «Вашингтона» провести ряд проверочных игр в рамках летней лиги НБА. Второй играет в этой же лиге за свой «Голден Стейт». Но до сих пор из Калифорнии не получен ответ, отпустят его на две недели в Европу или нет.

- Не стоит переоценивать значимость этих баскетболистов для сборной Латвии. Они нашу команду, конечно же, усилят, но и кроме них в сборной есть хорошие игроки, – заметил вчера на пресс-конференции наставник сборной Латвии Карлис Муйжниекс. – Зацикливаться на этих двух именах не стоит. Конечно, мне хочется как можно раньше знать, смогу ли я рассчитывать на них или нет. Чем раньше картина прояснится, тем лучше. И для меня, и для них. Так как в кратчайшие сроки подготовиться как следует к такому турниру, как чемпионат Европы, даже игрокам их уровня очень тяжело.

А вот что сказал по поводу Биедриньша директор сборной Раймонд Миглиниекс.

- С руководством «Голден Стейт» пытаюсь выйти на связь не первый день. Пока что дозвониться не удалось. За Биедриньша нами уже уплачена страховка. Да и НБА не против его участия в чемпионате Европы. Однако последнее слово остается за его клубом. Насколько я в курсе, и Камбала, и Биедриньш очень хотят помочь сборной Латвии.

Однако помимо вышеназванного дуэта в первые дни подготовки Муйжниекс недосчитается еще нескольких ключевых игроков.

В частности, Раймонд Вайкулис еще восстанавливается после перенесенной операции. Сандис Валтерс занят поиском нового клуба, а потому и его некоторое время в Латвии не будет. Прояснилась ситуация с натурализованным американцем Троем Остлером. Он официально уже отказался от выступления за нашу сборную в Нови-Саде. Причина чисто житейская – в его семье пополнение. Попросил несколько дополнительных дней отдыха и Увис Хелманис, у которого последние матчи чемпионата Германии пришлись на конец июня.

С 14 июля по 6 августа сборная Латвии будет заниматься в Риге и Вентспилсе. На первом этапе запланированы только две проверочные встречи – со сборной Израиля в Вентспилсе 28 и 29 июля. Второй этап подготовки в августе и начале сентября будет включать в себя главным образом товарищеские матчи. Правда, до сих пор на четыре матча со спарринг-партнерами пока договориться не удалось.

14.07.2005, 09:33

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий