Договор дороже денег

При избытке глупости, непрофессионализма, саботажа, кумовства и неприкрытого воровства любой чиновничий беспредел начинается все-таки с листа обычной бумаги. Состряпанный наспех договор, а чаще его отсутствие позволяет чиновнику чувствовать себя, как рыба в воде.

С учетом непреложного до сих пор факта, что правят нами временщики, картина и вовсе удручающая, поскольку не видно света в конце этого бесконечного тоннеля.

А объяснять нам никто ничего не желает. Есть, к примеру, несколько простых вопросов и, как обычно, очень хочется знать на них ответы. Иначе может стать, что будет поздно.

Итак, с этого года и ПЖКХ, и теплосети поменяли форму собственности. При смене формы собственности, каждый знает, следует перезаключать договоры. Иначе, надо понимать, подача осенью в квартиры тепла может стать чьей-то прихотью, “доброй волей”. Захотят – дадут, не захотят – откажут. Потому как и формально, и фактически, например, предприятие ПЖКХ в том виде, в коем мы его знали – уже не существует.

Что мы имеем сегодня. Сегодня в лице ПЖКХ мы имеем SIA, которое предлагает перезаключать жителям договоры на обслуживание нашего жилого фонда. Именно на обслуживание, но никак не на управление, как это было раньше. До юридических метаморфоз все было понятно: теплосети и ПЖКХ имели договор на поставку тепла, которое в отопительный сезон имели жители. Сегодня наше родное ПЖКХ в лице г-на Вячеслава Вериго имеет возможность сказать: “Мы с удовольствием будем обслуживать ваши дома, а вот никаких договоров заключать не имеем права!..” Другими словами, заключение договоров есть прерогатива думы. Осенью теплосети будут готовы к отопительному сезону, будут готовы дать тепло, но кому?..

Именно с таким нехорошим вопросом и явился в редакцию председатель Общественного Совета по надзору за деятельностью предприятий самоуправления Сергей Степанов. И поскольку с хорошими новостями в редакцию занятые люди все равно заходят редко, ничего не оставалось, как сказать:
- И вправду, интересная ситуация. Рассуждайте дальше…
- А дальше – больше! Совсем недавно на эту тему я и депутат Сейма г-жа Кикусте разговаривали с руководителем теплосетей г-ном Даугелисом. По его просьбе к нашему разговору присоединился г-н Вериго. Вступительная часть прошла нормально. Как только речь зашла о договоре, директор ПЖКХ, сославшись на занятость, ретировался. На днях, немного в другом ключе, поднимался этот вопрос и на встрече директоров с г-ном Даукстом. И снова, в отличие от г-на Даугелиса, директор ПЖКХ ушел от ответа. Все это и наталкивает, как вы говорите, на нехорошие мысли.
- Вы все-таки что-то не договариваете…
- Картина предельно ясная. Когда осенью ваш ребенок начнет замерзать, вы будете готовы не глядя подписать любой договор. Сегодня я имею право допустить мысль даже не о возможной некомпетентности, а о том, что ситуация кем-то сознательно провоцируется. Во-первых, таким образом можно навязать людям любой кабальный договор. Во-вторых, бардак можно использовать в политических целях. Представьте себе, что во время скандала появляется человек, этакий “спаситель отечества”, который волевым решением “разруливает” ситуацию. Можно допустить, что ситуация провоцируется и некой третьей силой. Да, ПЖКХ работает плохо, но система отлажена, чем не лакомый кусок для очередного “спасителя-инвестора”?
- Вам, конечно, виднее, однако прямо вредительство какое-то получается. Что, с вашей точки зрения, нужно сделать, чтобы ваши же опасения стали напрасными? Что должно убедить жителей, что мы имеем дело с “простым” формализмом или недомыслием, к которому все привыкли?
- Все проблемы городского хозяйства должны решаться в комплексе. Другими словами, под руководством городской думы. Сейчас, летом, дума должна разработать четкую и, что важно, прозрачную систему управления коммунальным хозяйством города. Люди должны знать: кто за что отвечает и с кого за что можно спрашивать! Потому что собственником дома в целом является городская дума! Именно дума должна нагрузить г-на Вериго работой, которую бы можно было понять, принять и оценить! Только при таком раскладе будут и своевременно договоры заключаться, и люди будут спокойны! Вообще говоря, интересная ситуация: проблемы города больше заботят депутата Сейма, от наших хозяйственников идут сплошные отписки! Инициативы от них – ноль, мечта – только б никто не трогал, сидеть бы да пересылать друг другу бумажки!
- Ну не все ж прямо такие?..
- Не все. Сейчас мы говорим о ПЖКХ. Еще пример. Г-н Вериго постоянно жалуется на маленькие тарифы за обслуживание домов. Задаю ему вопрос напрямую: “Скажите, если не секрет, за чей счет в вашей конторе сделан ремонт, поставлены кодовые замки в коридорах?..” Зачем от нас, смертных, глухой стеной отгородились. Вроде бы ответ очевиден: за счет жильцов. Нет. Оказывается, ПЖКХ ведет “стороннюю хозяйственную деятельность, где имеет возможность заработать…” И при г-не Даугелисе и г-же Кикусте называется этот “сторонний объект” – асфальтобетонный завод! Который, оказывается, дал 300 000 латов прибыли! И это после массированных атак в прессе, к которым подключилась даже мэр: как городу избавиться от нерентабельного завода?! И после этого вы будете продолжать говорить о каком-то “недомыслии”? Или г-н Вериго настолько некомпетентен? Нет, конечно. Уже давайте промолчим о том, на какие нужды должны идти “сторонние заработки” муниципального предприятия.

По правде сказать, чем больше общаешься с нашими чиновниками, тем больше возникает вопросов. Газета связалась с г-ном Даугелисом и “провентилировала” вопрос о существовании договора. Как оказалось, никакого нового договора с ПЖКХ у теплосетей действительно нет. Есть некое, непонятно кем озвученное предположение чиновников из ПЖКХ о преемственности прав и обязательств. Поэтому на данный момент теплосети не могут заключить договор о продаже тепла именно в силу указанной выше причины: обслуживание дома и управление домом, как говорят в Одессе, есть две большие разницы. Разговор этот не раз подымался, сейчас же, когда предприятие собирается устанавливать домовые счетчики тепла, по мнению г-на Даугелиса, вопрос становится еще более актуальным.

В самом деле: как оказывать услугу без договорных обязательств? Непонятно. Зато понятно, что осенью народ станет винить во всем именно теплосети. И то правда: уж лучше сейчас задаться этими вопросами. Редакция газеты обращается к г-ну Вериго с просьбой прокомментировать в следующем номере сложившуюся “внедоговорную” ситуацию с теплосетями. А уж если директор ПЖКХ соблаговолит разъяснить ситуацию вокруг “сторонних заработков” “нерентабельного” асфальтобетонного заводика, принесшего триста тысяч прибыли, о которой никто в городе ничего не знает, тут уж все горожане дружно снимут шляпу…

15.07.2004, 13:10

"Миллион"


Написать комментарий