Время собирать камни…

Итак, случилось то, чего все ждали, и продолжает случаться то, чего все ждут. Первое: в прошлую пятницу на 13-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ принята внесенная Россией и одобренная Комитетом ОБСЕ по правам человека резолюция, призывающая Латвию предоставить избирательное право негражданам и ратифицировать конвенцию о правах национальных меньшинств.

Второе: рекомендации ОБСЕ латвийских парламентариев только раздражают, а не побуждают к действию – ратифицировать Рамочную конвенцию по правам нацменьшинств никто не спешит. Есть и третье: известный в Даугавпилсе защитник прав русскоязычных жителей Сергей Степанов, к которому газета обратилась за комментариями, нежданно-негаданно сообщил, что будет баллотироваться на предстоящих выборах в самоуправление. Маленький штрих из экспромтной речи кандидата в депутаты: неграждане могут и давно должны принимать самое непосредственное участие в жизни своего города. Хватит ждать милостей от природы!..

Если Господь хочет наказать, он лишает разума

К заявлениям авторитетных международных организаций местная политическая элита подходит с позиции двойных стандартов. Похвалу иностранных экспертов она воспринимает как должное и не забывает всякий раз напоминать о ней. Критика же вызывает острую и неприкрытую обиду.

Первым разошелся “праведным гневом” глава латвийской делегации в ОБСЕ Кришьянис Петерс, заявив, что его очень огорчило то, что против Латвии выступила не только Россия: “Поразительно, что позицию России поддержали Франция, Германия, Испания, Бельгия, Ирландия, Швейцария”.

Официальная позиция Латвии в вопросе соблюдения прав нацменьшинств также предельно ясна. Парламентарии гармонизируют законодательство, государство прилагает все усилия для интеграции общества и т.д. В распространенном пресс-релизе нашего МИДа сообщается об успехах Петерса как о большой победе над агрессивным восточным соседом. При этом умалчивается факт о том, что главные пункты проекта резолюции остались неизменными. Пресс-релиз МИДа не дает повода надеяться на внезапное прозрение местной политической элиты. Значительная часть текста отводится под “сам дурак” в адрес России, у которой, по мнению ведомства, проблем с правами нацменьшинств больше, чем у всей Прибалтики вместе взятой.

Что касается наших парламентариев, то они к резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ отнеслись с плохо скрываемым раздражением. Так, возглавляющая парламентскую подкомиссию по общественной интеграции Ина Друвиете открыто заявляет: “Латвия не собирается называть конкретные сроки ратификации Рамочной конвенции”. По ее мнению, необходимо еще узнать мнение общественности по данному вопросу. Глава Комиссии Сейма по иностранным делам Артис Пабрикс еще раньше посетовал на европейскую несправедливость, выразившуюся в виде резолюции ОБСЕ. И, разумеется, за несколько дней его позиция нисколько не изменилась: “Западные страны сами не очень соблюдают права нацменьшинств, а нам тычут свои предписания…” Вот и пойми: все плохие!..
«Все люди — братья…»
— И всегда все будут плохие, – подтвердил общую мысль Сергей Степанов. – Хватит ждать милостей от всех этих “благодетелей”, пора самим бороться за свои права!
— Вы тут обмолвились о том, что неграждане при наличии доброй воли давно могли бы сами принимать участие в управлении городом. Как это?
— Очень просто. И поскольку я не люблю и не умею бросать слова на ветер, озвучу: в случае моего прихода в городскую думу я сделаю все, чтобы так оно и случилось. Поскольку твердо уверен: к нынешним выборам власть не “успеет” определиться, процесс предоставления избирательных прав негражданам и ратификация конвенции о правах национальных меньшинств будут оттягиваться до последнего! Что касается существа вопроса: неграждане могут и должны выбирать из среды неграждан представителей с правом совещательного голоса. Пример тому Италия. Совсем недавно во всех самоуправлениях были проведены выборы депутатов среди официально зарегистрированных эмигрантов. Это нормальная европейская практика, в нашем случае речь идет даже не об эмигрантах, а о людях, живущих на своей родной земле. Кому как не им знать о своих проблемах? Эти люди уже тринадцать лет исключены из политической и, главное, хозяйственной жизни города. Выбирая несколько человек из среды неграждан, мы даем им шанс реально управлять, а не ждать у Балтийского моря “хорошей погоды”, которой все нет! Это их право! Наше законодательство очень даже позволяет (не запрещает) создавать консультационные советы по нацменьшинствам – так в чем же дело?! Этот проект можно запросто совместить с предстоящими выборами в Сейм. Нас не уважают! Я имею в виду не только русский народ, а людей, думающих на русском, для кого русский язык и русская ментальность являются неотъемлемой частью обычной жизни.
— Громко…
— А зачем притворяться? Разве дела обстоят не так? Ну, прождали мы все тринадцать лет, долго слушали обещания – что-нибудь изменилось? Более того, уже Европа, в которую Латвия так стремилась попасть, указывает пальцем: ребята, подобное положение дел с нацменьшинствами идет вразрез с идеей Европейского Союза, являющегося по сути своей живым интернациональным органом! И у нас снова виновато зеркало! Еще подождем? Сколько? Вдумайтесь: вам в родной стране указывают – знай свое место! С краю! Одна известная в городе особа, латышка, при наших милых спорах иногда говорит: “Моя семья русскоязычная, у нас все говорят по-русски”. Правильно, а буквально минуту назад с собственной собакой, если так можно выразиться, говорила по-латышски. Указываю на казус: собака не человек, которого можно законодательным актом заставить думать билингвально. Собака “Шишка” не откликнется на кличку “Сиська”, как у нас переводят фамилии людей в паспортах. С любимой собакой, говорю, надо признать, ты как раз ведешь себя не по-латышски, не по-русски, а по-человечески. Кстати, спрашиваю, ты уже в курсе резолюции Комитета ОБСЕ по правам человека в Латвии? Удивительный ответ: “Господи, да каких только резолюций и рекомендаций не было, кто их будет выполнять?..” Вот вам отношение известного в городе человека к проблеме!
Это необходимость: взаимное уважение друг к другу
— С кем Вы пойдете на эти выборы? Или, может, уже есть команда?
— Честно скажу: пока не знаю. Я обещал вашей газете четко определиться: иду или не иду. Иду! Мне надоела пустая болтовня, надоели безмозглые хамоватые чиновники! Мне больно за Латгалию, за свой народ, сегодня самый нищий в Европе!
— Ну, один в поле не воин…
— Я определюсь, приглашений, поверьте, много. У меня есть своя личная программа, посмотрим, кому она окажется близка.
— Можно узнать подробнее? Что конкретно для горожан Вы могли бы сделать?
— Простой пример. Я постоянно говорю со страниц газет о непрофессионализме чиновников. Бесполезно даже мыслить в направлении, чего и сколько чиновники всех созывов задолжали людям. Деньги пущены на ветер! Найти их практически невозможно! Потому как в думе должны сидеть не политики, как это было и есть, а хозяйственники! Но долг перед жителями существует. Поэтому значимые в городе предприятия самоуправления, в частности: “Уденсвадс”, “Теплосети”, ПЖКХ – нужно акционировать! И все акции бесплатно — повторюсь, бесплатно, в счет погашения долга — раздать людям! Чтобы каждый житель города ощущал себя собственником этого предприятия! Это не только нравственный долг. Новым руководителям-хозяйственникам станет проще изыскивать деньги, чтобы начать приводить городское хозяйство в нормальное состояние. Тогда каждый будет понимать, что вкладывает в свое собственное предприятие! Ведь все хозяйство изношено до предела и скоро начнет просто рушиться!
— Ваши заявления достаточно громкие. Простой вопрос: не отвернется ли от Вас часть людей умных, думающих, переживающих – людей коренной национальности?
— Во-первых, “люди коренной национальности” — это кто? Латыши? Нет. За всех остальных я и радею! Не стоит надеяться на сознательность латвийских парламентариев: получив нагоняй от ОБСЕ за несоблюдение прав нацменьшинств, они собираются не латать дыры в законодательстве, а объяснять Европе “исключительную” позицию Латвии. Моя позиция проста: я не противопоставляю русских всем остальным! В городе достаточно людей разных национальностей, которые любят свой народ. Это нормально. И любой нормальный человек может сделать для своего народа очень многое. Дело ведь не просто в русских. Разве мы не знаем отношения латышей к латгальцам? И разве мы не знаем, в каком положении находится латгальский язык? Однако нормальный человек тем и отличается от любимой собаки моей знакомой латышки, что уважает интересы живущих с ним рядом таких же нормальных людей! Вот и все…

15.07.2004, 13:07

"Миллион"


Написать комментарий