Наши ученые исследуют пирамиду Джосера

Латвийские ученые, исследующие в Египте старейшее каменное строение в мире - пирамиду Джосера, закончили самый сложный этап подземных работ и достигли гробницы фараона Джосера на глубине 30 метров, сообщила BNS директор Латвийского музея зарубежного искусства Дайга Упениеце.


В воскресенье участники латвийской научной экспедиции достигли основания шахты, где находится гранитная гробница. Для этого им пришлось проделать сложный путь длиной в несколько километров в системе поврежденных галерей, находящихся на глубине 30 метров.

Латвийские ученые проводят замеры пирамиды Джосера с использованием метода фотограмметрии и трехмерного сканера, которые позволят разработать программу работ по изучению, укреплению и реставрации памятника культуры. Эта работа проводится в соответствии с договором о сотрудничестве, подписанным с египетским Верховным советом по древностям.

Латвийские ученые уже участвовали в исследовании нескольких памятников эпохи фараонов в Египте, в том числе в Карнаке, но нынешняя экспедиция – самая значительная.

12.07.2005, 07:33

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий