На смену ЕС придет Антанта

У сторонников объединенной Европы, кажется, появился новый шанс - большинством голосов (56,52% электората за, 43,48% - против) жители Люксембурга на всенародном референдуме одобрили европейскую конституцию.


Успех в Люксембурге стал первой более-менее громкой победой сторонников конституции после ее сокрушительного провала на референдумах во Франции и Нидерландах (чуть ранее евроконституция была поддержана на референдуме на Мальте).

Разумеется, сторонники единой Европы постараются выжать из этой победы все, что только возможно, считают аналитики интернет-портала «Утро.ru». Как заявил премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, выступая вчера на пресс-конференции, появился шанс на то, что единая европейская конституция может быть принята. «Если бы Люксембург сказал «нет» проекту конституции, то он бы погиб, но мы сказали «да», и он продолжает жить», – подчеркнул он.

Тем не менее подобные оптимистические заявления сегодня вряд ли выглядят очень искренне. Едва ли стоит надеяться, что в ближайшее время общественное мнение во Франции и Нидерландах претерпит существенные изменения. Что касается ряда других ведущих государств-членов ЕС (Великобритании, Ирландии, Польши, Финляндии, Швеции, Дании и Португалии), то там проведение референдумов по конституции отложено на неопределенное время.

К сегодняшнему дню проект конституции ЕС одобрили 12 стран. Отмечая победу, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер напомнил, что, согласно существующим правилам, принять решение о вступлении в силу основного закона Европы может только саммит ЕС, в преддверии которого 20 из 25 стран Евросоюза одобрят общую конституцию. При этом все же остается непонятным, будет ли этот документ действовать на территории стран, которые ее отвергли.

По мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, «успех голосования в Люксембурге является пирровым». Как считает политолог, евробюрократия, исходя из позитивного итога голосования, конечно, будет надеяться на успокоение настроений по отношению к евроконституции – к тому же этому должна способствовать пролонгация процесса ратификации со стороны других стран ЕС. Но вразумительной логики здесь нет. Ждать, что те члены ЕС, которые вызывают наибольшие опасения у основных стран-застрельщиков единой Европы, скорректируют свое законодательство, – это иллюзия. «Евроскептические настроения пока будут доминировать. А евронадежды утопичны. Проблематично даже будущее евровалюты, поскольку в экономике союза наметились сильные негативные тенденции», – заявил Дмитрий Орлов.

Как считает политолог, золотой век евроинтеграции позади. «Думаю, что его альтернативой станет постепенное возвращение к национальной политике. Ставка будет делаться на двусторонние и многосторонние союзы – наметится возврат к своего рода Антанте. Это единственное, что может противостоять евробюрократии, которая руководствуется весьма абстрактными «атлантическими» ценностями», – считает Дмитрий Орлов.

12.07.2005, 07:33

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий