Почему пенсии пришлось ждать до вечера

Обычно пенсионеры получают пенсии в первых числах месяца, причем почтальон, как правило, приходит утром. На этот раз ждать его пришлось до вечера. Почему?


В начале июля супруги Козловы и их парализованные соседи как всегда ждали почтальона. Он пришел в пять часов вечера.

- Нам с женой в общем-то нетрудно посидеть дома, – говорит Петр Анатольевич Козлов. – Хотя тот солнечный день мы могли с пользой для здоровья провести на даче с внуками в Юрмале. А к нашим соседям, которые с кровати не встают, ждать почтальона приходит дочка – дверь открыть. Обычно в такие дни она сообщала на работу, что задержится немножко. А тут ей пришлось промаяться целый день.

- Вместо хорошо нам знакомой работницы пенсию принесла новая и сказала, что теперь доставлять деньги будет она, – продолжает Петр Анатольевич. – На вопрос, почему же пришлось ждать так долго, она ответила, что, по правилам, может взять деньги только для 10 человек, раздав их, она вынуждена ехать на почту за новой порцией. И такая дребедень целый день. За доставку одной пенсии почтальону платят только 4 сантима. На дорогу до почты и назад она тратит намного больше. Неужели теперь нам каждый месяц придется ждать денег до вечера?

- Получить пенсию с 1 июля пенсионеры могут дома, а могут, открыв банковский или почтовый счет. Кстати, на счет деньги приходят раньше, чем их приносит постальон, – объяснила руководитель отдела общественных отношений Государственного агентства социального страхования Эдите Олупе. – Но не все пожилые люди умеют пользоваться банкоматами, к тому же некоторые живут в такой глуши, где о банкоматах и не слышали. Им приносит пенсию почтальон. Мы объявили конкурс по доставке пенсий, в нем победила Latvijas pasts . До этого пенсию разносили сотрудники двух фирм. Обо всех изменениях, связанных с получением пенсий и сменой организации-доставщика, мы заранее сообщили как через СМИ, так и каждому клиенту лично, направив письма.

Чтобы дочери парализованной пары пенсионеров не ждать почтальона, ей следует оформить на себя доверенность на получение пенсий родителей. С таким документом она сможет прийти на почту в любое удобное для себя время. Доверенность действительна на 6 месяцев (по правилам два раза в год почтальон обязан удостовериться, что получатели пенсий живы-здоровы), потом доверенность можно возобновить.

11.07.2005, 07:52

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий