Академия будет защищаться до последнего

Международная балтийская академия (МБА), закрытая решением правительства Литвы еще 1 июля, этому распоряжению не подчинилась и только 9 июля объявила в вузе каникулы.


В этот день в Клайпеде состоялось вручение дипломов 25 слушателям Клайпедского отделения МБА, после чего учебный год официально завершился. Станет ли он для опального вуза, преподавание в котором ведется в основном на русском языке, последним?

Ректор академии Евгений Костин говорит, что «просто так сдаваться мы не намерены». Еще 20 июня вуз подал на правительство Литвы жалобу в Вильнюсский окружной административный суд. В ней указывается на ряд нарушений порядка прекращения деятельности учебного заведения, а также на сомнительные действия министерства образования и науки. Комиссия этого ведомства подготовила информацию, на основе которой правительство и решило академию закрыть. По словам Костина, министерские чиновники почему-то не приобщили к делу несколько важных документов, без которых картина является извращенной.

Неуступчивость русскоязычного вуза, похоже, оказалась для властей сюрпризом. «Там полагали, что мы послушно отправимся на выход с вещами», – говорит ректор. По его мнению, в суде не знают, как поступить с жалобой на правительство. Академия получила оттуда письмо, в котором указывается, что сейчас решается, в какой инстанции – суде общей юрисдикции или в административном – назначить ее рассмотрение. «Пока жалоба не рассмотрена, мы считаем себя вправе продолжать работать», – говорит Костин.

Академия, по словам ректора, будет защищаться во всех инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Международная Балтийская академия связана дочерними узами с латвийским Балтийским русским институтом. В этом русскоязычном вузе Литвы, отделения которого работают в Вильнюсе, Клайпеде и Висагинасе, учится около 700 человек.

11.07.2005, 07:52

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий