Вредные советы. 5 испытанных способов разрушить отношения с мужчинами

У редкой женщины взаимоотношения с мужчинами складываются гладко и безоблачно. Большинству из нас случалось неоднократно терпеть сокрушительное поражение: мы старательно выстраиваем отношения, возможно, даже от чего-то отказываемся, что-то меняем в своей жизни, а в итоге оказывается, что все наши труды напрасны и нам ни за что не получить того, чего мы хотели на самом деле


Почему же так происходит? В первую очередь, из-за стереотипов нашего мышления и поведения. Очень многое из того, что для любящей женщины принято считать естественным, на поверку оказывается лишним грузом, способным запросто потопить лодку взаимоотношений с любым мужчиной. Вот основные ошибки, которые мы допускаем во взаимоотношениях с нашими избранниками.

1. Относимся к ним, как мамочки. Если вы постоянно стремитесь помочь мужчине, делаете за него то, что он должен делать сам, берете на себя излишнюю ответственность, контролируете его действия и любите повторять фразу: “Мужчины – просто большие дети”, значит, вы – типичная “мамочка”.
Что заставляет нас вести себя так? Причины лежат на поверхности: нас с детства приучают к материнскому стилю поведения и хвалят за любые его проявления. А если окружающие нас женщины (мама, бабушка, тетя, соседка) обращались со своими мужчинами именно так – подобная модель отношений остается для нас единственно приемлемой. Конечно, многие мужчины порой не против получить любовь женщины и в таком виде, особенно если они рано женились или в детстве недополучили материнской ласки. Так они стремятся “восполнить” ее недостаток.
Как это вредит отношениям? Во-первых, рано или поздно большинство мужчин восстанет против этого: в мальчиках природой заложена потребность быть сильными и независимыми от матери. Во-вторых, такое отношение к мужчине больно бьет по его самооценке и взращивает в нем комплекс неполноценности. А если мужчина недоволен собой, то он и вас любить будет меньше. В-третьих, такая опека – лучший способ убить страсть в ваших отношениях. Едва ли мужчина сможет долго испытывать влечение к женщине, которая его подавляет. К тому же подумайте: способны ли вы пылать страстью к человеку, с которым обращаетесь, как с трехлетним ребенком?

Что делать? Выход один – отпустить своего “ребенка” и предоставить ему возможность развиваться самостоятельно. Это непросто: привыкший к тотальному контролю и опеке, мужчина первое время будет “сеять” беспорядок, допускать бесчисленные просчеты, забывать о важных делах и даже ходить неопрятным – вам при всем этом ни в коем случае нельзя ему помогать. Однако если вы будете терпеливы и последовательны, вам удастся сломать сложившейся стереотип отношений и наконец почувствовать себя женщиной. Да и вашему партнеру пора ощутить себя мужчиной!

2. Жертвуем собой ради партнера. Это не означает, что вы сидите на хлебе и воде, чтобы у него была возможность есть мясо и пить пиво, но… Если вы отказываетесь от своих интересов и увлечений, потому что ваш мужчина их не одобряет, и по той же причине перестали общаться с приятными вам людьми, значит, вы склонны к чрезмерному самопожертвованию.

Что заставляет нас вести себя так? Во-первых, опять-таки стереотип: в представлении многих жертвенность – это высшее проявление чувств. Мол, так люблю, что готова все отдать. Во-вторых, для многих из нас жертвенность и подчинение – это своеобразное жизненное “достижение”. Мы гордимся собой за кротость, терпеливость, всепрощение, вместо того, чтобы направить силы на реализацию своих мечтаний и стремлений. И в-третьих, нам зачастую кажется, что, безоговорочно подчиняясь желаниям мужчины, мы приближаем себя к его идеалу женщины.

Как это вредит отношениям? Постоянно принося себя в жертву, вы уничтожаете собственную личность. Рано или поздно такое поведение приведет к депрессии, и вместо любви вы начнете чувствовать обиду и гнев. Более того, потеряв себя, вы рискуете стать для него неинтересной: ведь когда-то он любил другую женщину, от которой сейчас, увы, почти ничего не осталось. Сакраментальная фраза: “И это после всего того, что я для тебя сделала?!”, которую женщина выкрикивает в спину мужу, уходящему к другой, часто завершает именно такие отношения.

Что делать? Прекратить жертвовать собой и перестать безоговорочно подчиняться. Безусловно, большинство наших мужчин не готово к истинно партнерскому браку (впрочем, как и многие из нас). Но для того, чтобы сберечь любовь, вы должны сохранить себя. Невозможно оставаться личностью, растворяясь в другом человеке. Поэтому вы не должны отказываться от того, что доставляет вам радость и удовольствие, забывая о собственных целях и желаниях. К тому же вы не обязаны разделять с мужем те его увлечения и пристрастия, которые вам неинтересны. Предоставьте ему заниматься ими самостоятельно – оставьте в его жизни “островок свободы”. А сами… Составьте список любимых занятий, с которыми вы расстались после того, как в вашей жизни появился этот мужчина, вспомните, с кем из приятных вам людей вы перестали общаться, о каких желаниях и целях позабыли – и действуйте! Заполняйте свою жизнь сами и не ждите, что ваш мужчина сделает это за вас.

3. Представляем себя этаким мессией, который вошел в жизнь мужчины, чтобы наставить его на путь истинный и помочь ему достичь невиданных высот. Мы очень часто влюбляемся не в того человека, который есть на самом деле, а в наше представление о нем. Вы разделяете эту ошибку, если полагаете, что: 1) Никто по-настоящему не любил вашего мужчину, и вы будете той единственной, которая, любя, изменит его. 2) Только вы знаете, какие способности заложены в вашем мужчине и без вашей помощи он не сможет добиться сколько-нибудь серьезных результатов. 3) Вашему мужчине нужно совсем немного времени, чтобы наладить жизнь и встать на ноги, – и повторяете себе это из месяца в месяц.
Что заставляет нас вести себя так? Во-первых, мы, как уже говорилось, часто испытываем удовольствие от силы своей любви, жертвенности и умения предвидеть будущее.

Во-вторых, мы часто попросту не хотим (или боимся) заниматься развитием собственной карьеры, осуществлением своих желаний. Нам проще, чтобы за нас это сделал кто-то другой. Мы, как ни оскорбительно это прозвучит, предпочитаем загрести жар чужими руками: мужчина добьется нужных нам высот, а мы получим то, чего хотели. А для самоуспокоения придумываем себе оправдание: “Если бы не я, он ничего бы не достиг”. Кроме того, каждой женщине свойственно стремление к совершенству: мы стремимся улучшить свою внешность, свое жилище и… своего мужчину.

Как это вредит отношениям? Собственно, происходит то же, что и в случае с излишней жертвенностью и стремлением подчиняться: мы вкладываем столько сил в развитие неких только нам видимых способностей нашего мужчины, что на себя попросту не остается ни сил, ни времени. Как показывает практика, чаще всего усилия по созданию “нового” мужчины пропадают зря. Тем горше оказывается наше разочарование, когда после многих лет жизни мы обнаруживаем, что ни один из грандиозных планов относительно будущего нашего мужчины не осуществился, идеализированный образ померк, и мы живем с фактически чужим для нас человеком. О том же, как влияет на мужчину наше стремление опекать и направлять, мы уже говорили.

Что делать? 1) Присмотритесь к своему мужчине. Нет ничего плохого в том, что вы будете поддерживать его и даже в чем-то помогать, но при этом основную работу он все-таки должен делать сам. Именно ему предстоит нести ответственность за свою жизнь и за собственный прогресс. Поинтересуйтесь, каковы его реальные жизненные цели и как он собирается их достичь. Вполне может оказаться, что они не имеют ничего общего с вашим представлением о них. Но даже если на словах ваши жизненные стремления совпадают, не забывайте следить за тем, чтобы время от времени мужчина подкреплял свои высказывания конкретными действиями. 2) Присмотритесь к себе. Обратите внимание на то, какой жизнью вы живете и есть ли в ней какие-либо интересы, помимо “спасения” партнера. Оцените свои собственные возможности: не исключено, что те цели, которые вы поставили перед вашим мужчиной, вполне по плечу и вам. Поверьте, в том, чтобы быть преуспевающей женщиной, сегодня нет ничего зазорного.

4. Скрываем свои достоинства и компетентность. “Мужчины не любят умных женщин” – если вы серьезно относитесь к этому тезису, то, вам, скорее всего, свойственно допускать эту ошибку. Дополнительным свидетельством является и то, что вы говорите о себе и своих достижениях в уничижительном тоне и протестуете, когда вас хвалят или говорят комплименты.
Что заставляет нас вести себя так? Большинство из нас полагает, что у женщины больше шансов понравиться мужчине, если он будет ощущать свое превосходство над ней. Ради этого мы готовы делать так, чтобы он выглядел лучше, чем на самом деле есть, а мы, напротив – хуже.

Как это вредит отношениям? Как ни парадоксально, согласно многочисленным опросам, мужчин в первую очередь привлекает великолепие и совершенство, а вовсе не слабость и неуверенность. Женщина, которая уверена в себе и гордится собой, невольно обращает на себя внимание – так считают очень многие представители сильного пола. Поэтому вряд ли у нас получится что-нибудь путное, если мы будем не замечать собственных достоинств и выпячивать недостатки. Возникает порочный круг: женщины сознательно преуменьшают свои достоинства, чтобы заслужить любовь, это приводит к прямо противоположным результатам, и все повторяется сначала. К тому же, занимаясь самоунижением, мы со временем утрачиваем свой шарм и обаяние.

Что делать? 1) Напомните себе и расскажите своему мужчине о своих достоинствах. Если он действительно любит вас, то ничего, кроме восхищения и уважения это у него не вызовет. 2) Научитесь с достоинством принимать комплименты. Вас хвалят – скажите “спасибо” и улыбнитесь. Забудьте о ложной скромности. 3) Ищите мужчину, который хочет, чтобы вы блистали. Да, есть мужчины, которые не могут чувствовать себя комфортно рядом с уверенными и привлекательными женщинами, но почему их комплексы должны становиться вашей проблемой? Представьте себя драгоценным камнем и стремитесь подобрать себе соответствующую оправу.

5. Изображаем из себя маленьких девочек. Вы ведете себя с показной наивностью, в то время как прекрасно понимаете происходящее? Вы обижаетесь и молча рыдаете в углу вместо того, чтобы рассердиться и высказать партнеру все, что вы думаете о сложившейся ситуации? Вы делаете вид, что растеряны и неспособны справиться с проблемой самостоятельно, хотя на самом деле вполне можете обойтись и без посторонней помощи? Значит, вы относитесь к женщинам, которые считают правильным выстраивать отношения с мужчинами по принципу “папа – дочка”.

Что заставляет нас вести себя так? Есть масса психологических объяснений данному феномену женского поведения. Коротко ситуацию можно охарактеризовать так: ведя себя подобно маленьким девочкам, мы отказываемся от ответственности за свою жизнь. Что можно требовать от ребенка? В детстве о нас заботились родители: решали все наши проблемы, давали деньги на карманные расходы, объясняли допущенные ошибки, в общем, устраивали нашу жизнь за нас. Став взрослыми, некоторые из нас не хотят терять этих преимуществ – и роль родителей переходит к мужчинам. Мы ведем себя так еще и для того, чтобы продемонстрировать свою слабость и беззащитность: пусть мужчина ощутит собственную силу и значимость.

Как это вредит отношениям? На первых порах игра в “папу и дочку” чаще всего охотно принимается мужчиной и даже порой приносит женщинам те плоды, которых они ожидали. Но дети рано или поздно должны вырасти, поэтому спустя некоторое время ваше поведение и сопутствующие ему уловки мужчину просто начнут раздражать. К тому же, играя в маленькую девочку, вы можете вызвать какие угодно эмоции: жалость, умиление, даже нежность – но вот уважения добьетесь навряд ли. А ведь без этого чувства прочные отношения едва ли возможны.

Что делать? Разберитесь, почему вам хочется вести себя подобно ребенку. Возможно, вы боитесь, что у вас нет особых достоинств, за которые вас можно любить, или страшитесь оказаться лицом к лицу с жизнью и потому стремитесь спрятаться за чью-то спину… Изменить стиль своих взаимоотношений с мужчинами непросто: время от времени вам захочется вновь прибегнуть к испытанным “детским” приемам. Действуйте поэтапно: например, если мужчина вас обидел, не плачьте, а напрямую выскажите свое отношение к его поступку. В конце концов, просто встаньте и уйдите. Для вас главное – освоить новые способы реагирования. Это непросто, но вам необходимо понять, что нормальные, “взрослые” взаимоотношения способны приносить ничуть не худшие результаты, чем “детская” манера поведения.

Все мы привыкли поступать неким определенным образом. И привычку эту сломать не так-то просто – даже если мы осознаем, что в наших взаимоотношениях с мужчинами что-то не ладится. На протяжении долгого времени вы будете периодически ловить себя на том, что вновь и вновь повторяете те ошибки, которые пообещали себе больше не делать. Не огорчайтесь и не отчаивайтесь! Осознание своих просчетов и попытка избавиться от них – первые и самый трудный шаг на пути обновления ваших взаимоотношений с мужчинами. Последующие дадутся вам гораздо легче. И вы на собственном опыте убедитесь, насколько проще и интереснее станет ваша жизнь!

08.07.2005, 11:04

sterva.kulichki.net


Темы: ,
Написать комментарий