Синие водоросли атакуют

Только в речках и озерах согрелась вода и мы начали купаться, как появились синие водоросли. В озере в Балви специалисты нашли эту агрессивную водяную флору, которая негативно действует на самочувствие купающихся и даже оставляет на телах пловцов ожоги.


Известие о синих водорослях поступило от местных жителей в филиал Агентства общественного здоровья (АОЗ) в среду вечером, и уже вчера на место ЧП в Балви выехали специалисты АОЗ, Государственной санитарной инспекции и местного самоуправления.

После осмотра водоема специалисты пришли к неутешительному выводу: купаться в этом месте строго ЗАПРЕЩЕНО!

Руководитель отдела общественных отношений АОЗ Лаура Бундуле рассказала, что наличие синих водорослей в озере – это первый случай в нынешнем сезоне.

- Сейчас сложилась очень благоприятная среда для появления синих водорослей, – рассказала Лаура Бундуле. – Теплая погода и прогретая вода, а водорослям достаточно чуть больше 16 градусов тепла. К тому же озеро стоячее, добавим сюда еще безветрие и большую концентрацию фосфора в воде – вот и получится среда обитания опасных для человека водорослей.

Купаясь в воде, где есть синие водоросли, человек сознательно подвергает себя опасности – через кожу организм впитывает исходящие от них выделения. После купания появляется озноб и понос, а у людей с аллергией – сильные приступы болезни, могут остаться следы ожогов.

Кроме того, нельзя купаться в центре Саулкрасты и в Даугаве, в районе острова напротив Кокнесе. Здесь виноваты сами купающиеся – загрязнили водоемы. Анализ воды показал, что здесь микробиологические показатели (загрязнение фекалиями) превышают допустимый уровень.

08.07.2005, 08:55

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий