В Литве запрещена продажа грейпфрутового сока “Cido” 1

Ветеринарно-продовольственная служба Литвы запретила продажу в литовских магазинах импортированного грейпфрутового сока производства ООО "Cido партикас група" ("Cido"), поскольку он не отвечает требованиям качества. После получения этой информации от надзорных органов Литвы проверка качества этой продукции начата и в Латвии.

В заключении Ветеринарно-продовольственной службы Литвы сообщается, что пробы грейпфрутового сока “Cido” были взяты в ходе плановой проверки, проводимой ее отделением в городе Тельшяй. Полученные 30 июня результаты анализа показали, что содержание микотоксина патулина, выделяемого плесневым грибком, в соке из красных грейпфрутов латвийского производителя в четыре раза превышает допустимые нормы.

Согласно требованиям к качеству продукции, содержание патулина в литре сока не должно превышать 50 микрограммов, тогда как в соке “Cido” оно составляло 201 микрограмм.

Как сообщил агентству ЛЕТА директор департамента по надзору за продовольственным рынком Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии Эрнест Завадскис, сообщение о превышении норм содержания патулина в соке “Cido” было получено через систему быстрого оповещения Европейской комиссии. По мнению руководителя департамента, причиной повышенного содержания этого микотоксина в соке, вероятно, стало использование при его производстве некачественного сокового концентрата.

Сейчас инспектора рижского отделения ПВС совместно с представителями предприятия обобщают информацию об уже выпущенных в торговлю партиях грейпфрутового сока, при производстве которых использовалось некачественное сырье, после чего они будут изъяты из торговли.

Директор по маркетингу “Cido” Дмитрий Таиров, комментируя решение Ветеринарно-продовольственной службы Литвы, заявил, что предприятие уверено в качестве своей продукции, поскольку в его лабораториях при проверки продукции превышения норм содержания патулина не выявлено. "По имеющимся у нас данным, для анализов в Литве была использована только одна пачка сока “Cido”, который предприятие не ввозит в эту страну уже почти год", отметил Таиров.

Он также добавил, что поднявшийся в Литве ажиотаж вокруг качества продукции “Cido” может быть спровоцирован конкурентами, так как недавно предприятие обнародовало успешные показатели своей деятельности.

По словам Завадскиса, обнаруженное в соке превышенное содержание патулина не столь велико, чтобы вызвать у потребителей проблемы со здоровьем. Недомогание может появиться лишь тогда, если взрослый выпьет по крайней мере 10 пачек такого сока, а ребенок — по крайней мере три литра, поэтому, по мнению руководителя департамента, для паники нет никаких оснований.

06.07.2005, 09:42

ЛЕТА ELTA


Написать комментарий

Две недели назад на протяжении 4-5 дней выпила 3 литра этого сока. Вкусно, не отрицаю, но отравилась так, что до сих пор в себя прихожу!