Художники рисуют Лиепаю

В течение недели мастера кисти будут создавать на полотнах свой город у моря

В Лиепае проходит Х Международный пленэр “Город и море”. Сейчас в галерее Klints можно увидеть 10-летнюю фоторетроспективу пленэров. Финальный аккорд нынешнего слета художников пройдет в субботу на старинной улочке Яня, где будут выставлены все написанные за неделю работы.



— Давно, еще в училище, мы рисовали на пленэре. Тогда и позже, встречаясь со старыми мастерами, я видел, что выезд на натуру умирает, — поведал Телеграфу многолетний инициатор и организатор пленэра, художник и галерист Айвар Клейнс. — И понял, что надо продолжать и развивать эту традицию, так родилась идея “Города и моря”. Впервые пленэр прошел в 1996-м и три года существовал под разными девизами: “Лиепая, пробуждайся”, “Лиепая, вставай”, “Лиепая, работай”. Вообще-то на этом мы думали завершить трехлетнюю акцию, но пленэр уже стал самостоятельным и продолжил творческую жизнь как “Город и море”.
Ежегодно приезжают от полутора до трех десятков мастеров кисти. На этот раз город под липами рисуют около 30 художников, лиепайчан среди них не больше десятка. И это, по мнению Айвара, помогает и лиепайчанам увидеть свой город как бы со стороны — ведь у гостей другой взгляд на примелькавшиеся пейзажи. За эти годы рисовать Лиепаю и окрестности приезжали художники со всей Латвии и их зарубежные коллеги из Швеции, Швейцарии, Германии, Италии, России, Белоруссии, Литвы, США, Бельгии. Так что субботнюю премьеру работ пленэра надо посмотреть обязательно, ведь большинство картин с частичкой Лиепаи мастера увезут домой.

06.07.2005, 09:42

Телеграф


Написать комментарий