Кабанов извинится перед «тевземцами»

С помощью классиков литературы и психоаналитиков

Суд Видземского предместья вчера удовлетворил иск депутатов Европарламента Гунтара Крастса, Гирта Валдиса Кристовскиса, Инесе Вайдере и Роберта Зиле (ТБ/ДННЛ) против депутата Сейма Николая Кабанова (ЗаПЧЕЛ). “Тевземцы” оскорбились на бывшего коллегу по парламенту за то, что тот публично обозвал их фашистами.



Поводом для тяжбы стала произнесенная Николаем Кабановым 21 октября во время дискуссии с “тевземцем” Петерисом Табунсом фраза: "В небольшой так называемой группе “Европа наций” сейчас сидят четверо фашистов из Латвии. Фашисты по-прежнему сидят в латвийском Сейме". В этот момент у депутата выключили микрофон. Но осадочек остался, и европарламентарии подали иск об оскорблении чести и достоинства. Вчера же суд Видземского предместья Риги его удовлетворил, обязав Кабанова на следующем после вступления вердикта в силу заседании Сейма принести публичные извинения.
Приговоренный отнесся к возложенной на него обязанности без сожаления. “Вообще-то судебное решение должно быть исполнено в течение 20 дней, а Сейм соберется только в сентябре, — заявил он в беседе с Телеграфом. — Поэтому у меня есть два месяца. Почитаю классиков, поговорю с психоаналитиками, так что извинение и читателям ваших не разочарует, и суд удовлетворит”. И добавил: “Кстати, я еще должен по решению суда 20 латов Кристовскису. Как только узнаю номер его счета, обязательно перешлю”.

06.07.2005, 09:40

Телеграф


Написать комментарий