Березовский хочет судиться с Абрамовичем

Борис Березовский, получивший политическое убежище в Великобритании, заявил в понедельник, что собирается подать в суд на Романа Абрамовича.

В интервью агентству “Интерфакс-Европа” российский предприниматель, проживающий в Лондоне, сказал, что “намерен подать в лондонский суд с требованием вернуть мне собственность, которая была отобрана у меня путем рэкета и шантажа”.

Ранее в эфире радиостанции “Эхо Москвы” Борис Березовский заявил, что “непосредственным исполнителем” этого был Роман Абрамович.

Представитель компании “Сибнефть”, которую Березовский в 2000 году продал Абрамовичу, категорически отрицал выдвинутые обвинения.

Свое решение обратиться в лондонский суд Березовский мотивировал тем, что “российского суда не существует как такового, а английский суд – абсолютно объективный и не допускает никакого давления ни со стороны британского правительства, ни со стороны российских властей”.

Продажа “Сибнефти”

“До сентября в один из лондонских судов будет подан иск, в котором я буду доказывать, что путем шантажа и угроз в интересах властей [Роман] Абрамович заставил меня продать активы в России по заниженной цене”, – заявил Березовский московской газете “Ведомости”.

Газета пишет со ссылкой на Березовского, что в 2000-2003 годах он продал Абрамовичу 50% “Сибнефти” за 1,3 млрд. долларов и 49% акций телеканала ОРТ за 150-170 млн. долларов, в 2003-2004 годах – 25% компании “Русал” за сумму около 500 млн. долларов.

Березовский утверждает, что его поставили перед выбором: либо продать активы задешево, либо их у него отнимут.

В понедельник принадлежащая Березовскому газета “Коммерсант” опубликовала материал, из которого, следовало, что Абрамович намеревается продать “Сибнефть” государственному газовому монополисту “Газпрому”.

При этом, утверждал “Коммерсант”, другая государственная компания, “Роснефть”, также будет пытаться приобрести компанию Абрамовича, воспользовавшись юридической неопределенностью с той частью ее акций, которые официально находятся на балансе компании ЮКОС.

Березовский заявил Интерфаксу, что подача иска и возможная продажа “Сибнефти” никак не связаны между собой.

“Но тот, кто планирует покупать эту собственность, должен знать, что покупает краденое”, – заявил Березовский.

Заклятые друзья

Неназванный представитель “Сибнефти” в интервью Интерфаксу категорически отрицал выдвинутые Березовским обвинения.

“Риторика г-на Березовского имеет отношение только к его личным обстоятельствам, но не к истории или к текущему состоянию нефтяной компании Сибнефть”, – заявил он.

Губернатор Чукотки Роман Абрамович является владельцем лондонского футбольного клуба “Челси” и большую часть времени проводит в Лондоне.

Березовский в 2001 году бежал в Великобританию, опасаясь уголовного преследования в России, и получил статус беженца.

В конце 90-х годов оба предпринимателя считались не только партнерами по бизнесу, но и близкими друзьями.

По данным журнала “Форбс”, Роман Абрамович является самым богатым россиянином – его состояние оценивается в 14,7 млрд. долларов.

05.07.2005, 09:00

news.bbc.co.uk


Написать комментарий