Сончикс оштрафован на 9.6 тыс. латов

Суд Центрального района Риги сегодня признал бывшего генерального директора Службы государственных доходов (СГД) Андрея Сончикса виновным в злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжелые последствия, приговорив его к денежному штрафу в размере 120 минимальных зарплат (9,6 тыс. латов).

Второй подсудимый по делу — заместитель директора Главного таможенного управления Андрей Рунцис — также признан виновным и приговорен к штрафу в размере 40 минимальных зарплат (3,2 тыс. латов).

Сончикс признан судом виновным по ч.2 ст.318 Уголовного закона (УЗ) — о злоупотреблении служебным положением, которое привело к тяжелым последствиям, в свою очередь Рунцис — по ч.2 ст.319 УЗ о бездействии государственного должностного лица, повлекшем тяжелые последствия.

Прокурор Марцис Вилюмс требовал наказать Сончикса реальным лишением свободы на четыре года, а Рунциса — денежным штрафом в размере 50 минимальных месячных зарплат или 4 тыс. латов.

После оглашения приговора прокурор заявил, что обжалует его, так как, по его мнению, наказанием для бывшего руководителя налоговой службы за его деяния может являться лишь реальное лишение свободы.

Бывший руководитель СГД также заявил журналистам, что намерен оспорить приговор суда, а Рунцис от комментариев отказался.

Обвинения Сончиксу были выдвинуты в связи с тем, что он в свое время не обеспечил взыскание налоговой задолженности в размере миллиона латов по так называемому делу “Dinaz nafta”, заключив вместо этого мировое соглашение с САО “Балтикумс”, которое поручилось за “Dinaz nafta”.

Заключение мирового соглашения с “Baltikums” стало также одной из причин отстранения Сончикса от должности.

24 апреля 2002 года Сончикс направил “Baltikums” письмо, извещая о необходимости уплатить таможенную задолженность “Dinaz nafta” — акцизный налог на нефтепродукты в размере 997 177 латов. 18 октября 2002 года Сончикс отозвал свое требование — по мнению прокуратуры, без всяких оснований.

Затем глава СГД подписал с “Baltikums” мировое соглашение, утвержденное судом Центрального района 27 ноября 2002 года. В документе говорится, что СГД в дальнейшем отказывается от любых претензий по отношению к “Baltikums” в связи с таможенной задолженностью “Dinaz nafta”. Прокуратура указывает, что соглашение было подписано без анализа ситуации.

Таким образом, с точки зрения прокуратуры, Сончикс не выполнял законных обязанностей должностного лица с целью предотвращения ущерба, причиненного государству, в результате чего оно утратило возможность взыскания таможенного долга в размере 997 177 латов.

Прокуратура подчеркивает, что тем самым государственному бюджету нанесен значительный убыток, кроме того, ущерб потерпели охраняемые законом права и интересы лиц, что повлекло за собой тяжелые последствия.

Оба подсудимых своей вины в инкриминируемых им преступлениях не признали.

05.07.2005, 08:57

Дануте Томсоне ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий