МИД не получал сигналов о смене позиции России по пограничному договору

Министерство иностранных дел Латвии пока не получало от России никаких сигналов о смене ее позиции по пограничному договору. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Атис Лотс, комментируя вчерашние заявления президента РФ Владимира Путина о готовности продолжать работу над соглашением.

“Договор о границе согласован, и теперь нужно спрашивать у представителей российского стороны, как на практике будет выражаться эта готовность”, отметил Лотс.

Как сообщалось, вчера на пресс-конференции после завершения переговоров лидеров РФ, Франции и ФРГ, которые были приглашены на празднование 750-летия Калининграда, Владимир Путин заявил, что Россия “готова продолжить работу с латышскими и эстонскими партнерами”, но считает, что поступила правильно, отозвав свою подпись о заключении пограничного договора с Эстонией.

“Мы отозвали подпись и поступили совершенно верно, – заявил Путин. – Даже если абстрагироваться от политических оценок прошлого, с чем можно было поспорить, считаю абсолютно не приемлемым какое-либо юридическое основание территориальных претензий одной страны к другой в рамках современной единой Европы”, сказал Путин.

Он отметил, что ссылка эстонской стороны на Тартусский договор “создает базу для территориальных претензий к России”. “С этим никогда не согласимся”, подчеркнул Путин.

05.07.2005, 08:54

Санния Яуце ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий