Пилите, Оскар, пилите!

Время делить бюджетные деньги

Министерство финансов Латвии планирует увеличить прогноз доходов в бюджете 2006 года, сообщил BNS министр финансов Латвии Оскар Спурдзиньш. Правда, насколько вырастут доходы государства в следующем году, министр сказать затрудняется.



Окончательную сумму налогов, пошлин и прочих поступлений в государственную казну Спурдзиньш выяснит после консультаций с премьер-министром Айгаром Калвитисом. Пока же министр финансов займется подсчетом расходов, для чего на этой неделе будет встречаться с другими министрами для обсуждения приоритетов их министерств. Расходы обещают быть большими, поскольку уже сейчас приоритеты требуют на 725 млн. Ls больше, чем начальный “рамочный бюджет”.
Спурдзиньш также сообщил, что правительство, возможно, обсудит бюджет будущего года уже на следующей неделе, отметив, что торопиться все же не нужно, поскольку утвердить бюджет правительству следует только в августе. Вместе с тем министры на следующей неделе могут рассмотреть и поправки к бюджету этого года. Проще говоря, рассмотрение поправок выльется в дележ между министерствами около 100 млн. Ls — эти деньги составляют излишки бюджета нынешнего года
В пику министрам, которые торопятся поделить незапланированные деньги, Банк Латвии предлагает пустить их на погашение бюджетного дефицита. Свое предложение центробанковцы сформулировали весьма поэтично: “рачительный хозяин в годы с хорошим урожаем откладывает толику на черные дни”. Если перевести “толику” на сухой язык цифр, то БЛ недоволен фискальным дефицитом консолидированного бюджета в размере 1,5% от ВВП. В центробанке хотели бы видеть меньшую цифру.




Справка


В этом году доходы госбюджета планируются в размере 2,575 млрд. Ls, что на 25% больше, чем в прошлом. Расходы запланированы в 2,71 млрд. Ls — на 21,7% больше, чем намеченные на 2004 г.

05.07.2005, 08:48

Телеграф


Написать комментарий