Генералы песчаных… пляжей

Летом как-то не тянет говорить о политике, кризисах и выборах. Гораздо больше среднему гражданину хочется полежать на горячем песке, позагорать, покупаться в теплом море и на время забыть про заботы. Увы, даже на курорте это удается не всегда - даже там туриста поджидают опасности.


В Португалии в последнее время участились нападения на отдыхающих


Подростки- налетчики


Синее небо, жаркое солнце, синоптики обещают замечательную неделю, и тысячи лиссабонцев и иностранных туристов усеивают берег Каркавелоса. Вдруг, словно по команде, пляж наполняется десятками подростков. Как хорошие солдаты, в полном соответствии с суворовскими наставлениями знающие свой маневр, они разбиваются на группы, окружают отдыхающих и хватают все, что под руку попадется: мобильные телефоны, сумки, портмоне…

- Все произошло молниеносно: они прибежали и похватали все, до чего дотянулись, – вспоминает один из очевидцев. – Рядом со мной у одного из туристов сорвали прямо с шеи золотую цепочку.

Те, кто пытался оказать сопротивление, были избиты. Нападение завершилось так же внезапно, как и началось: как только на берегу появились первые полицейские, бандиты не менее организованно бросились в бега, причем примерно десятая их часть прикрывала отступление, группами нападая на стражей порядка, преследовавших преступников на мотоциклах, и стараясь отбить тех, кого полицейские успели схватить.

Эта тактика себя почти полностью оправдала – задержать удалось лишь четверых. Все они оказались несовершеннолетними обитателями бедных районов Лиссабона, все они ничего не рассказали следствию и получили в конце концов различные наказания, предусмотренные молодежным уголовным кодексом, – двухнедельный домашний арест, десяток-другой часов принудительных работ на благо коммуны и т. д.

На преступления толкнули скука и наркотики


Еще один важный момент: слова «обитатели бедных районов» ни в коем случае не должны сопровождаться какими-либо аллюзиями из Жоржи Амаду: те подростки, о которых идет речь, ни в коем случае не являются беспризорными, бездомными и голодными, не живут на берегу и не питаются отбросами, как знаменитые бразильские «генералы песчаных карьеров». Португалия – член Евросоюза, средний уровень жизни здесь куда выше, чем, скажем, в той же России, да и социальная система весьма крепка.

Детишек-грабителей, таким образом, гнал «на дело» вовсе не голод. Максимум – наркотическая ломка: трое из четверых задержанных оказались наркоманами и пояснили свое участие в грабеже необходимостью заработать на дозу. Четвертый пошел на преступление, по собственному признанию, от скуки, ради возможности испытать острые ощущения.

Что ж, их приключения, надолго или нет, уже закончились, а вот треволнения португальских властей только начинаются. Первым результатом нападения стало увеличение числа полицейских, патрулирующих берег: вместо четверых «друзей и защитников» вдоль пляжей Каркавелоса на следующий день стали курсировать двадцать сотрудников полиции. Кроме того, министр внутренних дел Португалии Антонио Коста лично распорядился установить на всем протяжении «Солнечного берега» видеокамеры – не только в этом городке, находящемся всего лишь в 20 км от Лиссабона, но и в соседних курортных местечках Эсторил и Каскаис.

Налет банды подростков напугал как официальные учреждения, так и португальское население. Похоже, что эта акция была тщательно спланирована заранее, а значит – за ней должен кто-то стоять, должен быть какой-то координатор и даже, быть может, заказчик.

Кто угрожает туристу?


Угрожает ли португальцам и туристам в будущем опасность нападений? В данный момент известно немногое: все нападающие были чернокожими, в возрасте примерно от 15 до 20 лет, все они приехали несколькими небольшими группами на разных электричках из столицы и до поры никак не проявляли своих агрессивных намерений. Некоторые очевидцы утверждают, что незадолго до нападения оказались свидетелями ссоры между двумя малолетними членами банды, которая была быстро подавлена старшими «атаманами». Другие вроде бы перед началом акции слышали два пистолетных выстрела – своеобразный сигнал «в атаку»?

Однако прежде чем аналитики и специалисты успели выдать свои многомудрые комментарии, страну потрясло очередное событие. На этот раз местом действия стал популярный массовый курорт Квартейра на побережье Альгарве. 50 тинейджеров, приехавших накануне автобусом из Лиссабона в соседний город Вилламура на рейв-фестиваль, точно так же отправились на пляж… однако там оказалось, на их взгляд, слишком много полицейских. Поэтому подростки решили погулять по городу, попутно грабя все попавшиеся по дороге магазины.

Эти происшествия имеют много общего: оба раза юные робингуды оказались жителями лиссабонских пригородов Дамайя и Кова-да-Мура, в обоих случаях все они принадлежат к родившемуся в Португалии второму поколению чернокожих иммигрантов из бывших португальских колоний в Африке. Психологи утверждают, что подобные им ребята оказываются, как правило, в весьма сложном положении: они не чувствуют себя дома ни в Португалии, ни в странах, откуда приехали их родители.

Большинству из них никогда не получить ни хорошего образования, ни нормальной работы. Они сбиваются в банды, где основными их занятиями становится задирание случайных прохожих, полицейских, а также «разборки» между различными группировками. В последнее время их развелось уже столько, что приезжающих в Лиссабон туристов туроператоры предупреждают об опасности посещения Кова-да-Мура и даже полицейские зачастую не рискуют туда забредать.

Идеи Голливуда – в жизнь


Юношеские «гэнгс» нападают на тех, кто им кажется беззащитными, немедленно. В конце концов, они много раз видели в голливудских фильмах, как это делается, причем в накачанных супергероев, спасающих жертвы в последний момент, им верится как-то с трудом, а вот перенять опыт американских «коллег» всегда полезно. Кроме того, они же многое слышали об успехе подобных «мероприятий» в Бразилии. В Рио-де-Жанейро, в Ресифе и Сальвадор-де-Баийя подростковые банды давно уже освоили метод «бредня» и «прочесывают» пляжи уже не первый год. В Португалии активность таких группировок выросла с 1999 года на 115%.

Страна, не выбирающаяся годами из экономического кризиса, вынуждена теперь держать еще один удар. До сих пор Португалия считалась местом весьма привлекательным, дружелюбным и, прежде всего, абсолютно безопасным для туристов. А ведь ничто не зарабатывается так тяжело и не теряется так легко, как репутация.

«Все эти происшествия – очень плохая визитная карточка для нас», – жалуется президент объединения туристических бюро APAUT Витор Филипе. Его можно понять: туристический бизнес приносит португальцам весьма ощутимую часть их заработков, в этой отрасли заняты десятки тысяч работников. Если поток туристов в страну сократится или, не дай бог, иссякнет – в стране разразится такой кризис, по сравнению с которым нынешний покажется легким неудобством. А опыта борьбы с подростковыми бандами у местных полицейских нет. Может быть, им также не мешает посмотреть пару «учебных» фильмов из Голливуда?

05.07.2005, 08:46

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий