Миллиардом больше, миллиардом меньше

Sony будет продавать игровую приставку PlayStation 3 себе в убыток

Японская корпорация Sony, по мнению аналитиков, только за первый год продаж новой игровой приставки PlayStation 3 может потерять свыше миллиарда долларов США.



Тем не менее на примере PlayStation 3 и продуктов компаний-конкурентов видно, что индустрия игровых приставок прошла большой путь от производства “тупых машинок с джойстиками” к поставке клиенту многозадачных и сравнительно дешевых компьютеров с серьезной вычислительной мощностью.


100 долларов — за счет фирмы
Как сообщает Gamespot со ссылкой на прогнозы компании Merrill Lynch Japan Securities, в Северной Америке PlayStation 3 будет продаваться по ориентировочной цене в 400 долларов США. При этом себестоимость производства приставки составит почти 500 долларов, из которых пятая часть будут приходиться на основные компоненты — процессор Cell и привод для оптических носителей BD-ROM. Таким образом, на каждом экземпляре устройства Sony, предположительно, потеряет 100 долларов.
Впрочем, если спрос на PlayStation 3 будет достаточно высок, корпорация впоследствии сможет компенсировать убытки за счет продаж игр, дисков с видеофильмами и аксессуаров. Тем не менее, отмечают в Merrill Lynch Japan Securities, нельзя сбрасывать со счетов основных конкурентов Sony на рынке видеоигр — компании Microsoft и Nintendo. Софтверный гигант, в частности, начнет продажи приставки нового поколения Xbox 360 по ориентировочной цене в 300 долларов. Несмотря на то что производительность Xbox 360 вдвое меньше быстродействия PlayStation 3, разница в цене для потребителей может оказаться решающим фактором. Не исключено также, что Microsoft с целью привлечения покупателей еще больше снизит цены на приставки. Тогда, по мнению аналитиков, суммарные потери Sony за три года продаж PlayStation 3 превысят 2 млрд. долларов.


Эволюция приставки
Как сообщает Reuters со ссылкой на заявления представителей Sony, продажи устройства начнутся весной 2006 года. “Сердцем” этой игровой приставки станет процессор Cell, создававшийся Sony совместно с IBM и Toshiba. Тактовая частота чипа будет составлять 3,2 ГГц, а производительность всей системы в целом — 2 терафлопс (2 триллиона операций с плавающей запятой в секунду).
Новинка получит 256 Мб памяти XDR RAM, 256 Мб памяти GDDR3 и специализированный графический контроллер nVidia RSX Reality Synthesizer, быстродействие которого более чем в два раза превысит мощности видеокарт на основе процессоров GeForce 6800 Ultra.
Приставка будет комплектоваться съемным 2,5-дюймовым жестким диском, приводом для оптических носителей Blu-ray (совместим с DVD-ROM, DVD+R/RW, DVD-R/RW, CD-R/RW, CD-ROM), слотами для сменных флэш-карт памяти форматов Memory Stick Duo, Secure Digital и CompactFalsh.
В итоге владельцы устройства смогут просматривать видеофайлы, цифровые фотографии, прослушивать музыку и соединяться с Интернетом. В общем, похоже, что покупка игровых приставок наконец начнет оправдывать затраченные на них деньги, поскольку пользователь, приобретающий ту же PlayStation 3, получает не просто тупую машинку с джойстиком, а почти полноценный и очень скоростной персональный компьютер.

04.07.2005, 10:59

Телеграф


Написать комментарий