Наш адрес — не дом и не улица

Картинные галереи из реального пространства переселяются в виртуальное

В пятницу, 1 июля, состоялось открытие новой картинной галереи Cherado Art Empire. Правда, в ее адресе невозможно указать ни дома, ни улицы. Дело в том, что это — виртуальный объект.



Зайдя на сайт www.che-rado.com, вы, не торопясь, выберете понравившийся портрет или пейзаж, как следует рассмотрите мельчайшие детали, узнаете реальные размеры и стоимость. Здесь же представлена информация об авторах. А если решите покупать, то с помощью специальной программы можно не только подобрать идеальную рамку, но и “приложить” картину к стене, допустим, вашего офиса. Конечно, подобный подход чем-то напоминает известный анекдот про “нового русского”, который хотел купить “Джоконду”, да жене расцветка не понравилась. С другой стороны, если зеленый лес сливается с изумрудными обоями, вряд ли пейзаж от этого выиграет. Искусство — вещь небесная, но сама картина-то на земле.
По словам руководителя проекта Яниса Бразовскиса, прежде всего в галерее будут представлены начинающие мастера кисти и карандаша. Он абсолютно не согласен, что художник должен быть голодным.
— Мы должны дать таланту возможность нормально развиваться. Если человеку не на что купить краски, ему очень трудно проявить себя. Поэтому первая наша задача — помощь молодым перспективным авторам.
Пока что в галерее представлены только латвийские живописцы и графики. В ближайшем будущем к ним присоединятся литовцы и эстонцы, а чуть позже — художники Венгрии и Хорватии. Проект ориентирован на рынок Великобритании и, возможно, Германии.
Впрочем, скоро в Риге откроется офис Cherado Art Empire, где будут проходить уже реальные выставки. И кто мешает нам прийти полюбоваться оригинальными (одно из правил галереи — автор обязуется не создавать копию своего произведения) картинами и, может быть, подарить себе вон тот романтический ландшафт? Ведь истинное искусство не знает границ.

04.07.2005, 10:59

Телеграф


Написать комментарий