Государство возвращается в нефтетранзит

Хотя его там особо никто не ждет

В минувшую пятницу произошло переизбрание Совета Ventspils nafta (VN). Государству удалось получить в нем одно лишнее место, однако это не слишком сильно изменило общее соотношение сил. 



Свежая кровь
Впредь в число тех, кто займется стратегическими вопросами развития VN, будут входить представитель Нового времени Дан Титавс, а также представитель Народной партии Айвар Тиеснесис и представитель Союза “зеленых” и крестьян Карлис Болдишевиц. Отстаивать интересы государства, имеющего в VN 38,6% акций, им продолжат помогать Роман Межецкис (Первая партия) и Мартиньш Янсонс (Новое время).
В свою очередь команда представителей частного акционера VN в лице Latvijas Naftas tranzits (LNT) не изменилась — в совет, как и прежде, будут входить Янис Блажевич, Мамерт Вайвадс, Владимир Крастиньш, Ивар Паже, Владимир Соломатин и Улдис Пумпурс.
В принципе последние значительные события на ниве приватизации Ventspils nafta завершились еще в 90-х. После этого на предприятии воцарился статус-кво — частные акционеры из LNT вполне довольствовались своими 49%, благо это позволяло им контролировать ситуацию на предприятии. В частности, покупать компании типа Latvijas Kugnieciba и Preses nams; менять структуру VN, превратив его в холдинг; решать вопросы, связанные с распределением прибыли, а вернее, с систематическим отказом выплачивать дивиденды.




Кстати


Собрание акционеров уже привычно решило отказаться от выплаты дивидендов и зачислить прибыль головного предприятия АО Ventspils nafta за прошлый год в размере 14,778 млн. Ls в не подлежащие распределению и прочие резервы.


 


Долгая дорога в члены совета
В свою очередь со стороны государства особых возражений не возникало вплоть до начала этого года, когда в Телеграфе появилось интервью с одним из опосредованных совладельцев VN Олегом Степановым. В интервью Степанов сообщал о желании частных акционеров продать латвийский нефтетранзитный комплекс, попутно отметив, что никаких разрешений от государства для совершения сделки “частникам” не требуется.
На следующий день заволновалось Минэкономики. Его глава Кришьянис Кариньш объявил поход за отстаивание интересов государства и принялся выяснять, могут ли частные акционеры торговать нефтетерминалами без разрешения государства. Выяснилось, что могут. Тогда Минэкономики попыталось выяснить, почему представители государства в Совете VN допустили такое положение дел. Представители государства в лице отставленных в минувшую пятницу Эйжена Цепурниекса (ТБ/ДННЛ) и Волдемара Стрикиса (Союз “зеленых” и крестьян) внятного объяснения дать не смогли, но и уходить из Совета VN не торопились.
Поняв, что напрямик пробить систему, которая формировалась на протяжении 90-х, не удастся, Минэкономики сделало “ход конем”. Сочувствующий Новому времени член Совета VN Мартиньш Янсонс подал в отставку. Согласно нормам Коммерческого закона, в этом случае необходимо созвать собрание акционеров VN, чтобы переизбрать совет АО. В итоге все так и случилось — “засидевшийся” Цепурниекс уступил место “свежему” Титавсу.
Впрочем, кардинальных изменений в расстановку сил пятничное собрание акционеров не внесло. Хотя и позволило сторонам сохранить лицо. Частники, как бы уступив государству, сохранили за собой большинство голосов (шесть против пяти). Министерство экономики показало, что последовательно отстаивает интересы государства, увеличив там свое влияние (с четырех до пяти). Спрашивать разрешения Минэкономики на предмет продажи терминалов и трубопроводов по-прежнему не требуется.




Справка


Крупнейшие акционеры Ventspils nafta — АО Latvijas Naftas tranzits (49,3%) и Латвийское государство (38,6%). В свою очередь Ventspils nafta принадлежат доли капитала Latvijas Kugnieciba, Rietumu caurulvadu sistema, Mediju nams, Mediji un poligr

04.07.2005, 10:58

Телеграф


Написать комментарий