Прибыль от бизнеса – на культуру

Ни одно крупное культурное мероприятие не может обойтись без спонсоров. Международному конкурсу молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» повезло. Четвертый год S.P.I. Group будет помогать успешному проведению конкурса «Новая волна» в Юрмале.


S.P.I. Group является одной из крупнейших международных алкогольных компаний с офисами в Швейцарии, России, Латвии, Англии, Голландии, Германии и на Кипре. Основная сфера деятельности – производство и реализация спирта, ликероводочных изделий, экспорт известных марок русской водки. Холдинг со штаб-квартирой в Женеве владеет пакетами акций российских и зарубежных заводов, производящих алкогольные напитки, в том числе рижского завода Latvijas balzams .

Водки «Казначейская», «Кремлевская», «Столичная», «Московская», а также «Рижский черный бальзам» – эта и другая продукция предприятий группы S.P.I. неоднократно награждалась дипломами и медалями престижных международных выставок и ярмарок.

Но дела компании измеряются не только декалитрами алкоголя. Огромные средства выделяются на охрану окружающей среды. Спонсируются мероприятия культуры и спорта.

В России компания оказывает материальную помощь организациям ветеранов, отряду милиции особого назначения, несущему службу в Чечне. Знают S.P.I. и в российском обществе инвалидов, в школах-интернатах. Свыше 250 тысяч долларов было выделено родственникам погибших от теракта во время спектакля «Норд-Ост» в Москве.

В Латвии группа S.P.I. материально поддерживает развитие яхтенного спорта и проведение ежегодной регаты, а с 2002 года – и музыкальный конкурс в Юрмале.

- Мы все прекрасно помним конкурсы молодых исполнителей песни, которые ежегодно проходили в Юрмале в советское время, – рассказывает председатель совета АО Latvijas balzams Александр Ковалев. – Телевизионные трансляции из концертного зала «Дзинтари» смотрела тогда, наверное, половина страны. Это было не просто очередное культурное мероприятие, а целое событие, которого ждали целый год, и оно всегда оправдывало ожидания. Мы слушали новые песни, открывали новые имена будущих звезд эстрады. Тогда казалось, мы прикасаемся к незнакомой, запретной для нас западной культуре. Было жаль, когда после распада СССР эти ежегодные праздники, формировавшие вкусы целых поколений, прекратились.

Поэтому когда у Раймонда Паулса и Игоря Крутого возникла идея создать новый конкурс, наша компания с удовольствием приняла участие в его организации. Сейчас совсем другие времена. Теперь большинство зрителей, слушающих музыку из Юрмалы, живут в разных странах, в других экономических и политических условиях, другим стал и конкурс. Он даже называется иначе, но нам бы хотелось, чтобы, как и раньше, он создавал ощущение яркого музыкального события, чтобы люди в разных уголках земли несколько вечеров подряд следили за происходящим на юрмальской эстраде.

Сегодня, когда людей разъединили границы, это особенно важно. И хорошо, что есть вещи, которые по-прежнему объединяют нас. Это бизнес и культура. Для бизнеса не имеют большого значения политические интриги и границы, он приходит туда, где для него существуют условия. Группа S.P.I. успешно работает в Латвии, и мы с удовольствием выделяем деньги на культуру. Тем более что это наша общая культура, продолжающая лучшие традиции прошлого.

04.07.2005, 10:45

chas-daily.com


Написать комментарий