Объединится ли ПНС с «Новым центром»?

В следующую субботу пройдут целых два политических форума - делегаты Партии народного согласия и партии «Новый центр», собравшись на внеочередные съезды, будут решать вопрос об объединении в единую силу.


Как пояснил депутат ПНС  Борис Цилевич, о возможном сотрудничестве в ПНС шли серьезные дискуссии, но к единому мнению партия пока не пришла.

В свою очередь председатель ПНС Янис Юрканс, признав, что ПНС и «Новый центр» занимают близкие политические позиции, заявил, что его не удовлетворяют личности потенциальных партнеров.

- Мои претензии носят не политический характер, они больше касаются личностей, – отметил Юрканс.

И сказал, что если объединение будет создано, он, может быть, в него и не войдет… Юрканс напомнил, что в свое время он исключил Долгополова и Курдюмова из партии, и он не понимает, почему он сегодня опять должен работать с этими людьми.

- Я вижу это все не как политический процесс, а как бизнес-план, – заметил Юрканс.

Он считает, что новое объединение хочет концентрироваться только на русскоязычных избирателях – то есть ориентироваться на конкретную этническую группу. А это, по мнению Юрканса, не соответствует идее согласия. Юрканс сказал, что он не участвовал в переговорах по поводу объединения с «Новым центром» и поэтому не знает, как много лично у него сторонников в ПНС. Но на съезде Юрканс выступит и выскажет свое мнение. В принципе он не против объединения с какой-либо партией, поскольку «выборы показали, что у Партии народного согласия нет оснований надеяться на героические успехи на выборах».

Лидер «Нового центра» Сергей Долгополов отношение Яниса Юрканса к объединению прокомментировал коротко:

- Это его проблема!

Сергей Долгополов, подчеркнув, что он готов сотрудничать со всеми, напомнил, что объединение ЗаПЧЕЛ было расколото именно по инициативе Яниса Юрканса. И уход пяти депутатов из фракции ПНС в Сейме также произошел из-за Юрканса. Долгополов предположил, что новое объединение может называться «Новый центр – согласие».

04.07.2005, 10:41

chas-daily.com


Написать комментарий