Янис Петровский: «У нас забывают, что легкая атлетика – королева спорта» 3

gorod.lv
gorod.lv

В Даугавпилсе Янис Петровский проработал 29 лет. Став пенсионером и простившись с ДЮСШ, он продолжает заниматься с детьми – тренирует учащихся Свентской школы. И это хорошо, что его опыт и знания продолжают оставаться востребованными.

Спортивной общественности Янис знаком как тренер по легкой атлетике, хотя основной его деятельностью была преподавательская – с 1990 года он трудился в Даугавпилсском университете. В молодости активно и с успехом занимался велоспортом, был одним из перспективных учеников илукстского тренера Хария Лапковского. Входил в юношескую и юниорскую сборную Латвии, был в сборной «Варпы», привлекался и в состав главной команды страны, но в 21 год на соревнованиях в Литве Янис серьезно травмировался при падении, и активные занятия пришлось прекратить.

В 1974 году окончил заочно ЛГИФК (Латвийский Государственный институт физической культуры). Карьеру учителя начал с 18-и лет в школе Яна Порука (за Субате), затем был приглашен в илукстскую ДЮСШ. Четыре года подряд кроссмены Илуксте выигрывали чемпионаты республики, а в 1975 году его воспитанник Эдвин Мейнарт стал серебряным призером юношеского чемпионата СССР по двоеборью (высота + бег 60 метров), который проходил в Минске: 15-летний Эдвин преодолел тогда двухметровый рубеж. С 1982 года Янис Петровский работал тренером в спортивных клубах «Химик» и «Динамо», затем в ДЮСШ: «Был даже ее директором, но к административной деятельности у меня душа никогда не лежала». Наиболее известными учениками Яниса были серебряный призер ЦС «Динамо» по метанию диска Инессе Зиле, мастера спорта Светлана Иванова (по марафонскому бегу) и Владимир Федоров (в беге на 100 м). 

Нельзя форсировать рост мастерства.

Янис Петровский: «Очень талантливой бегуньей была Светлана Иванова – упорная, трудолюбивая. Однако она очень спешила показать свой максимальный результат, что и привело к сверхнагрузкам и травме. А ведь вполне могла стать участницей Олимпийских игр. Заметил, что тренеры часто спешат, форсируют подготовку начинающих легкоатлетов, которые к 13-14 годам имеют уже приличные достижения. Однако потом они куда-то пропадают. Статистика непреклонна – из лучших юных спортсменов лидерами среди взрослых становятся единицы. 

Это проблема не только наших тренеров, но и вообще в Латвии. За последние 10 лет многие сотни прошли через руки наших тренеров, но к вершинам мастерства добрались единицы: Дмитрий Юркевич, Максим Ткачев, Константин Германович и другие. Система торопит тренера, не дает ему работать спокойно и эта спешка приводит к тому, что к 20-и годам результат перестает расти, и спортсмены уходят из спорта. А ведь настоящий спорт с этого возраста только и начинается. Работая на кафедре физического воспитания, я издал двенадцать сборников со статистическими данными и могу утверждать, что в 70-е и 80-е годы было гораздо больше занимающихся легкой атлетикой, а результаты спортсменов тех лет были более плотными. Вот один из примеров. Мой ученик Олег Яблонский в 1990 году прыгнул тройным на 14.94 м и с этим результатом он был четвертым в десятке лучших «тройников» Латвии. А вот в 1976 годы с этим результатом он был бы лишь 44-м. Показателем является и то, что в те времена составлялись списки пятидесяти лучших в каждом виде, а не десяти, как сейчас».

Занятия легкой атлетикой должны быть массовыми и обязательными.

Янис Петровский: «Мне хотелось бы привлечь внимание к отношению в учебных заведениях к бегу, прыжкам и др. Известно, что легкая атлетика – королева спорта и прав был тот, кто сказал: «Город, в котором не развита легкая атлетика – «мертвый» для спорта». К сожалению, нынешняя школьная учебная программа не стимулирует учителей обращать особое внимание на легкоатлетические упражнения, не настраивает их на развитие физических качеств учащихся. И поэтому даже те учащиеся, кто старательно занимаются, развиты не пропорционально. Например, руки накачены, выносливость не развита – «дыхалки» нет, ноги слабые. Сейчас, я бы сказал, разболансированные дети какие-то. 

Когда раньше в школах были введены специальные нормативы – и учителя спорта чувствовали свою ответственность, и у детей был стимул к всесторонним занятиям. При нынешней государственной программе (стандарт образования по спорту) и инертности школьных учителей спорта, когда никто с них не спрашивает РЕЗУЛЬТАТ, легкой атлетикой с учащимися в школах занимаются лишь единицы. На соревнованиях школьников видно – примерно 80% детей впервые бегут 60 метров с низкого старта, при этом – они учатся делать это именно в данный момент. Даже цель такая не стоит – научить детей правильно бегать, прыгать, метать.

Полагаю, результаты наших воспитанников ДЮСШ в разных видах спорта были бы гораздо выше, выполняй учителя свои обязанности по развитию физических качеств школьников и формированию культуры движений. Если этим не озаботиться, когда дети учатся еще в 1-5-х классах, эффективность обязательных занятий резко снижается. При этом следует признать, что государство не стимулирует учителей спорта работать с интересом, их труд не оценивается по достоинству, и все это сказывается на подрастающем поколении – дети становятся слабыми и дряблыми, с безвольным характером».

 


Написать комментарий

Спорт в котором присутствует все - и легкая атлетика,и гимнастика,силовые - карате.Массовость - во всем мирею
Вот его и нужно развивать ..вместе конечно с лекгой атлетикой.

Чаво??????????Какой еще спорт??????????? Я знаю только КОРОЛЕВ КРАСОТЫ!

Нашел козлов отпущения-учителей спорта.Зри в корень, Янка,и не делай революции. Массы не поймут.

Написать комментарий