Экономисты позитивно оценивают намерение снизить ставку налога на прибыль предприятий

Снижение налога на прибыль предприятий оказало бы позитивное влияние на развитие латвийской экономики, считают опрошенные агентством ЛЕТА экономисты.

Как сообщалось, Совет по единой стратегии развития народного хозяйства рассмотрит возможности снижения ставки налога на прибыль предприятий с 15% до 12,5%, что стало бы самым низким показателем в Европе.

По словам экономиста Райты Карните, бюджетные поступления от налога на прибыль предприятий составляют ежегодно 109 млн. латов, однако выгода от снижения ставки была бы больше, нежели ущерб, который понесет государственный бюджет.

По мнению экономиста, такое решение содействовало бы развитию предпринимательства в Латвии и мотивировало бы бизнесменов бороться за прибыль. В то же время необходимо жесткое законодательное регулирование, чтобы меньше зарплат выплачивалось в конвертах.

Такого же мнения придерживается эксперт по инвестициям Гирт Рунгайнис, который считает, что такое решение будет содействовать росту экономической активности. Тем не менее параллельно нужно повысить собираемость налогов.

Рунгайнис считает даже, что администрирование налога на прибыль предприятий обходится слишком дорого, и его нужно вообще отменить. Однако такая точка зрения слишком радикальна и вряд ли получит поддержку в государственных структурах.

“12,5% — это уже ближе к тому уровню налога, который люди готовы платить”, сказал Рунгайнис.

Против намерения снизить ставку налога на прибыль резко возражают “старые” страны ЕС — Германия и Франция.

14.07.2004, 09:04

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий