Повышается риск несбалансированности внешней торговли

фото c сайта mixnews.lv
фото c сайта mixnews.lv

Как сообщает Дайнис Гашпуйтис, экономист банка SEB в сентябре объемы экспорта достигли новых ресурсов, однако все четче выражается снижение темпов прироста.

За девять месяцев этого года импорт увеличился на 32%, а экспорт на 31,4%. В третьем квартале показатели роста экспорта также были внушительными, а именно +20,7%. Однако это всего лишь половина по сравнению с результатами первого квартала. К тому же, большая часть роста была достигнута за счет ценового эффекта. Если вычесть этот эффект, то фактические объемы экспорта выросли всего на 8,6%. К тому же, фактические объемы импорта в третьем квартале почти в два раза превышают экспорт, а именно фактический прирост импорта составил 16,5%.

Переоценив структуру внешней торговли за девять месяцев этого года, можно сделать вывод, что развитие экспорта в основном базируется на экспорте промежуточных товаров (27,3%). Меньше вырос экспорт потребительских товаров (22,3%) и средств производства (товары, которые используются в производстве, в том числе оборудование, но не только) (17,7%). В импорте по-прежнему доминируют промежуточные товары (33,4%), но наибольший рост наблюдался в импорте производственных товаров (+38,1%). Импорт средств производства дает надежды на возможную отдачу в экономику и экспортную деятельность в долгосрочной перспективе. Тем не менее, в эту группу могут быть включены и автомобили, ожидаемая долгосрочная отдача которых является ограниченной. Приземленный рост внутреннего потребления отражается и в импорте потребительских товаров, за девять месяцев показатель увеличился лишь на 5,2%.

События, диктуемые внешней экономической средой, по-прежнему продолжают препятствовать росту экспорта. Умеренный рост цен на импортную продукцию, по сравнению с экспортной продукцией, на сегодняшний день позволил удержать внешнеторговый баланс от более крупного дефицита. Следовательно, большое влияние оставит тренд изменения цен на экспортных рынках. Один из рисков в будущем – сможет ли в последующие периоды рост цен на экспортные товары компенсировать рост импорта и отразиться на увеличении отрицательного сальдо внешней торговли. Следует отметить, что это связано с необходимыми изменениями в структуре экспорта, в которой все большую долю займут конечные потребительские товары с более высокой добавленной стоимостью.
 


Написать комментарий