Проверки на границах

Латвийская таможня отмечает 85-летний юбилей

Предыдущий, 2004 год в связи со вступлением Латвии в ЕС был для таможенников переломным и весьма непростым. Статистика самой таможни свидетельствует, что по ряду видов деятельности эффективность работы ведомства заметно снизилась.



Юбилейный год для нашей таможни прошел под знаком вступления страны в ЕС. Оно имело настолько сокрушительный эффект, что некоторое время спустя после исторического “первомая” латвийские транзитчики всерьез заговорили о введении на таможне чрезвычайного положения, условия которого только и позволили бы нормальное прохождение грузов через границы страны. Проблемы возникли несмотря на то, что со вступлением в ЕС объем работы таможенников сократился: в 2004 году число оформленных таможенных процедур и сопроводительных документов по сравнению с 2003-м снизилось на 35%. В связи с этим штаты таможни поредели на 257 человек. До 1 мая в таможне насчитывалось более 1800 сотрудников, а некоторое время спустя — немногим менее 1600.
С падением объема работ и сокращением штатов эффективность работы таможни несколько ухудшилась. Во-первых, выросли расходы на один собранный таможней лат. В прошлом году один такой лат обошелся налогоплательщикам почти в 4,5 сантима, тогда как в 2003-м его взыскание стоило менее 3 сантимов. Во-вторых, если в 2003-м на пунктах таможенного контроля один сотрудник в среднем за день оформлял 14,1 таможенной процедуры/сопроводительного документа, то в 2004 году — только 8,1.

01.07.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий