Литва требует денег за оккупацию 2

Сейм Литвы принял вчера политическую резолюцию, призывающую Россию признать факт «советской оккупации» государств Балтии.


В документе приветствуются подобные резолюции, принятые Европарламентом, конгрессом США, Парламентской ассамблеей Совета Европы, в которых осуждаются «фашизм и коммунизм, а также оккупация Латвии, Литвы и Эстонии».

В резолюции сейма выражается надежда, что РФ, справедливо оценив «последствия советской оккупации и ущерб, нанесенный оккупационным режимом», возместит этот ущерб с учетом закона от 13 июня 2000 года, принятого литовским парламентом. Этот закон обязал правительство определить размер ущерба, сформировать делегацию для переговоров и обратиться к России по вопросу возмещения ущерба. Правительственная комиссия подсчитала, что этот ущерб составляет 80 млрд. литов (20 млрд. евро), напоминает ИТАР-ТАСС.

Сейм считает, что Россия должна вернуть Литве архивы КГБ, а также другие архивы, вывезенные с ее территории, как и все культурные ценности. Вильнюс надеется, что Москва будет сотрудничать с ним в вопросе предоставления информации по уголовным делам оккупационного периода. Сейм подчеркнул, что «в случае отрицания исторической правды» «невозможно примирение» между народами, понесшими большие человеческие жертвы.

Правда, накануне премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас в интервью Литовскому национальному радио заявил, что такие вопросы, как возмещение Россией ущерба, нельзя решить резолюциями. «Они разрешимы на переговорах, в беседах, соглашениях, с участием международных организаций, членами которых являются и Литва, и Россия», – сказал глава правительства, отметив, что этот вопрос актуален не только для Литвы, но и для других стран Балтии.

«Возмещение ущерба – общий вопрос. Поэтому усилия одного государства, как убедила практика, не дают ощутимых результатов. Если так думают и другие государства, если вместе будут поднимать вопрос, искать способы договориться с Россией как преемницей прав и обязанностей СССР, может, в таком случае удалось бы достичь результатов», – сказал Бразаускас, отметив, что требования, изложенные в проекте резолюции, носят скорее политический, а не практический характер.

01.07.2005, 07:47

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

Предъявить встречные требования по возврату кап. вложений, сделанных в литовскую "экономику" во времена СССР, потребовать возвращение Вильнюса Белоруссии, закрыть все краны, объявить экономическую блокаду... Пошли они со своим видением истории. У России есть своя правда, ее и надо отстаивать без всяких компромиссов, или по нашему, или никак!

Только встречный иск.

Причем всем трем ресубликам.

Написать комментарий