Государство придумало, как избавиться от Ventspils Nafta

Крупный холдинг Ventspils nafta - один из последних больших кусков госсобственности, который отдается на приватизацию. Вчера правительство, умаявшись в попытках договориться с частным акционером этой компании, окончательно определилось: VN будет продан на бирже. Агентству приватизации поручено сбыть госдобро по максимально возможной цене. Но это уж как выйдет.


Затянувшиеся попытки министра экономики Кришьяниса Кариньша завязать переговоры с частным акционером холдинга – компанией LNT – не увенчались абсолютно никаким успехом. LNT, которому принадлежит около 49% акций, и так неплохо себя чувствует, поэтому предложения государства акционеров не заинтересовали. Министр счел это нежеланием вести переговоры, а никакой другой идеи, кроме формирования единого пакета акций для продажи, у госстороны, похоже, не нашлось. В результате придется VN идти на биржу.

Всего государству принадлежит 38,61% акций. Из них 31% не должен быть продан по более низкой цене, чем нынешняя на Рижской фондовой бирже: 1,80 лата за штуку, сообщил вчера премьер Айгарс Калвитис. Для остальных цену определили еще при разработке условий приватизации. Куда именно пойдут акции – на РФБ или на другие биржи, вопрос пока открытый, это должно решить Агентство приватизации. Через три месяца агентству предстоит отчитаться перед правительством о достигнутых результатах.

Словом, теперь государство хочет освободиться от этой тяжкой ноши как можно быстрее, хотя до сих пор особо не торопилось. Будет ли большая выгода от продажи, скоро выяснится. В конце концов, одно крупное предприятие – Латвийское пароходство – в свое время через биржу благополучно «уплыло».

29.06.2005, 08:58

chas-daily.com


Написать комментарий