Снабженец из ООН попал

В минувшую среду ООН объявила об отставке высокопоставленного сотрудника, отвечавшего за закупки, деятельность которого расследуется в связи с возможным конфликтом интересов.


под подозрение и уходит


Хотя расследование деятельности Александра Яковлева не касается программы «Нефть в обмен на продовольствие», комиссия, рассматривающая обвинения в неэффективном менеджменте и коррупции, опечатала его кабинет, где будут работать ее инспекторы.

После сообщения Fox News ооновские представители в понедельник подтвердили, что внутренняя комиссия расследует деятельность Яковлева, работавшего в отделе закупок, который обслуживает миротворческие миссии, в связи с обвинениями, что компания, получившая от него контракт, впоследствии предоставила работу его сыну. Пресс-секретарь отдела Мария Окабе сообщила, что Яковлев прислал заявление о своей отставке по факсу во вторник вечером. Она добавила, что расследование продолжится, и Яковлев, 52-летний россиянин, проработавший в ООН 20 лет, обещал сотрудничать со следствием.

Яковлев не перезвонил после того, как на автоответчике в его кабинете было оставлено сообщение с просьбой прокомментировать ситуацию.

Обвинения в конфликте интересов касаются контракта, заключенного в 1999 году с компанией IHC Services Inc . из Нью-Йорка. Президент IHC Эцио Теста сообщил, что контракт на поставку переносных генераторов для миротворческих операций в 1999 и 2000 годах, стоимость которого составляла 3 млн. долларов, был единственным профессиональным контактом его компании с г-ном Яковлевым.

Теста отметил, что обычно Яковлев работал не в том департаменте, с которым он имел дело, но «я часто сталкивался с ним», бывая в закупочном управлении ООН. Теста добавил, что сын Яковлева, Дмитрий, работал в компании три недели в 2001 году, таская ящики на складе в Куинсе, а год спустя Яковлев упомянул, что Дмитрий оканчивает колледж со степенью бакалавра в области финансов и хотел бы получить «небольшой опыт работы за границей», перед тем как вернуться в Москву.

IHC поставляет промышленную продукцию вооруженным силам, частным гуманитарным организациям и правительству США. По словам Теста, ее деятельность периодически связана с поставками в Африку и на Ближний Восток. Он сообщил, что Дмитрий Яковлев работал в компании стажером с декабря 2002-го по июнь 2003 года и участвовал в модернизации ее бухгалтерии.

IHC не имеет отношения к программе «Нефть в обмен на продовольствие». В двух отчетах комиссии по расследованию имя Яковлева упоминается в связи с тем, что он предоставил информацию о правилах и процедурах закупочного управления. Упоминается также, что он работал по найму в компании, инспектировавшей поставки в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие», где работал сын Кофи Аннана, Коджо. Но в отчете говорится, что он не знал, что в компании работает сын Аннана.

Заявления и объяснительные записки Яковлева дали комиссии основание прийти к заключению, что Джозеф Стефанидис, высокопоставленный сотрудник политического департамента, нарушил процедуры закупок. В июне Аннан уволил Стефанидиса, который в настоящее время добивается восстановления на работе через суд.

Отвечая на вопрос, почему комиссия опечатала кабинет Яковлева, ее генеральный директор Рейд Морден заявил, что это не имеет отношения к расследованию конфликта интересов. «Он интересует нас в связи с другими моментами, установленными в ходе расследования, – сказал он. – У нас появились основания усомниться в его честности».

Он добавил, что комиссия не ставит под сомнение предоставленную Яковлевым информацию, касающуюся дела Стефанидиса. «В любом расследовании может появиться информатор, которому можно доверять по некоторым вопросам, хотя его руки не идеально чисты».

29.06.2005, 08:47

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий