Монумент в Шкеде считают вредным для природы

Вчера Neatkarоgв сообщила: Лиепайское региональное управление среды считает, что строительство мемориала в Шкеде нанесло ущерб биотопу Шкедской дюны, и требует возмещения материального ущерба.


Мемориал находится в 15 километрах от Лиепаи, на дюне – там, где раньше был артиллерийский полигон. Но именно в этом месте располагается очень ценный биотоп и, как пишет газета, «с точки зрения среды, природность биотопа не уменьшает тот факт, что он содержит бренные останки тысяч евреев, цыган, латышей и русских». Ущерб, нанесенный природной среде, оценивается в 32 960 латов.

В разговоре с «Часом» начальник Лиепайского регионального управления защиты среды Леонид Зеленский подчеркнул, что речь идет не о штрафе за строительство, а о компенсации:

- Это компенсация за строительство на месте расположения растительного биотопа «Серая дюна», который входит в список особо охраняемых государством. Стратегическое решение строить именно в этом месте принял Кабинет министров в постановлении № 237 от 14 апреля 2005 года, потому что археологическая комиссия дала заключение, что именно здесь, рядом с уже 50 лет существующим памятником, и находится место массовых захоронений. Вопрос о компенсации ущерба для окружающей среды в решении особо не оговаривается, и следовательно, строительство необходимо проводить с соблюдением всех остальных правил и норм латвийского законодательства, так как то, что не оговорено, подлежит исполнению.

Наше управление в соответствии с пунктом 9 Правил Кабинета министров № 177 «О компенсации потерь, нанесенных окружающей среде» – речь об особо охраняемых видах биотопов – рассчитало сумму компенсации. Как человек я согласен с тем, что в данной ситуации эту сумму не следовало бы просто переводить в государственную казну, а потратить на какое-нибудь полезное дело, например, на работы по благоустройству, что, насколько мне известно, и предлагает Лиепайское еврейское общество.

28.06.2005, 08:58

chas-daily.com


Написать комментарий