Тюремная трапеза

Пытаясь сгладить впечатление от обвинений в пытках заключенных, Пентагон опубликовал поваренную книгу, в которой приводится меню лагеря в Гуантанамо и содержатся несколько сотен рецептов приготовления указанных блюд.


Поскольку подавляющее большинство узников мусульмане, то из меню исключены свинина и моллюски. Пищу для заключенных готовят на той же кухне, которая обслуживает столовую для персонала базы.

В книге отмечается, что типичными блюдами являются яйца в соусе карри, запеченный в тандуре цыпленок и рис по-лионски. Среди кулинарных изысков издатели обращают внимание на такие блюда, как рыба, запеченная с горчицей и укропом, и куриная грудка под медово-имбирным соусом. Единственное возражение поступило против наличия в меню глазированной моркови, но, как не без юмора отмечают издатели, это сложно приравнять к пытке.

Конгрессмен Дункан Хантер из Калифорнии приводит типичное воскресное меню заключенных, в котором есть цыпленок в апельсиновой глазури, свежие фрукты, приготовленные на пару горох с грибами и плов. Особо Хантер выделает запеченную с лимоном рыбу. Все это дает ему повод сделать вывод, что с заключенными обращаются очень хорошо, а что касается питания, «их никогда в жизни лучше не кормили».

28.06.2005, 08:51

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий