Солнечный удар

Жара продолжает уничтожение Европы. Вчера температура во Франции, Бельгии, Италии, Испании, Португалии и на юго-западе Германии снова превысила тридцатиградусную отметку.


Юг Европы переживает сильнейшую за последние 60 лет засуху


Самых высоких отметок столбики термометров достигли за выходные на севере Италии, в провинциях Ломбардия (Милан) и Пьемонт (Турин), 40 градусов в тени. Как сообщает итальянская газета Corriere della Sera, из-за спровоцированных жарой инфарктов в Италии уже скончались шесть стариков. Из-за перегрева у многих обострились хронические заболевания. Власти просят слабых здоровьем по возможности не выходить на улицу, а стариков во многих городах заблаговременно развозят по больницам, не дожидаясь, пока им станет плохо.

Жара также стала причиной необычайно сильной засухи. По всей континентальной Европе пересыхают реки и озера. До рекордно низкого упал уровень воды в крупнейшей на Апеннинах реке По, пересыхает самое большое в Италии озеро Гарда. Расположенные по берегам По системы ирригации вышли из строя, нарушено судоходство. Самую сильную засуху за последние 60 лет сейчас переживают также Испания и Португалия.

Жара грозит уничтожить все посевы. Уже сейчас в Португалии погибло 70% зерновых. Испанское правительство объявило о выделении 750 миллионов евро на поддержку сельского хозяйства. Правда, пока у людей есть более насущная проблема: из-за жары воды зачастую не хватает даже для питья, не говоря уже о поливе полей.

Экологи предупреждают, что засуха может привести и к срочной остановке ряда АЭС, которые используют речную воду для системы охлаждения.

В Испании и Португалии местные власти не справляются с лесными пожарами. Обе страны обратились к Евросоюзу с просьбой о помощи в борьбе со стихией. Судя по складывающейся тенденции, пожары этим летом окажутся значительно более разрушительными, чем в среднем за последние годы. И на их тушение, вероятно, понадобятся средства из специального фонда ЕС, который предназначен для финансирования борьбы со стихийными бедствиями, сообщает Euronews .

В Италии, Швейцарии, Испании и Португалии продолжаются перебои с подачей электроэнергии – сети не выдерживают постоянно включенных кондиционеров.

На этой неделе, по прогнозам синоптиков, жара не отступит. К концу недели температура на Апеннинах может повыситься до 40- 45 градусов.

28.06.2005, 08:51

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий