Зарплата для избранных

Оклад латвийского евродепутата может превзойти премьерский и президентский вместе взятые

На последней сессии Европарламента депутаты одобрили реформу системы оплаты своего труда. Представители Латвии в парламенте “разбогатеют” в разы. Правда, не так скоро — с 2009 года, когда изменения вступят в силу.



Маловато не будет
Вместо нынешней системы, когда депутаты получают из бюджетов своих стран те же суммы, что и их коллеги в национальных парламентах, реформа предусматривает, что труд всех 731 европейских законодателей будет оплачиваться из евросоюзной казны одинаково — 7 тыс. евро в месяц в виде базовой зарплаты плюс еще 1,6 тыс. евро будут перечисляться ежемесячно на пенсионный счет (пенсионером парламентарий может стать с 63 лет).
Это более справедливо, полагают в Брюсселе. Будет устранена существующая ситуация, когда депутат от Италии получает 12 тыс. евро, а от Латвии — только 1 тысячу. Таким образом, если допустить, что латвийским высшим должностным лицам в ближайшие годы зарплаты не поднимут, наш евродепутат будет получать в 2,3 раза больше, чем глава правительства, в 2,4 раза больше, чем президент, в 2,5 раза больше, чем министр, и в 5,9 раза больше, чем парламентский секретарь.
Еще одно справедливое новшество — отменяется система, по которой парламентарий мог лететь куда-нибудь рейсом дешевой авиакомпании, а ему потом оплачивали билеты бизнес-класса. Реформа предусматривает компенсацию реальных дорожных расходов.
Новые правила вступят в силу в июне 2009 года, то есть уже после очередных выборов в Европарламент. Кроме того, странам-участницам предоставляется возможность ввести переходный период, повышая зарплату постепенно, вплоть до 2019 года.


Не хватает контроля
Однако в адрес реформы звучит и немало критики. Например, многие недовольны, что депутат не сам платит за свою пенсию, а за него это делает Европа.
Кроме того, реформа не затрагивает систему пособий и доплат, которые положены народному избраннику. Так, депутаты получают по 268 евро в день на проживание и питание, 3,7 тыс. евро в месяц на содержание своего офиса, 14,8 тысячи на оплату труда своих помощников. Критики проекта утверждают, что контроля за тем, как эти деньги расходуются, очень мало.
Впрочем, в любом случае евродепутаты и до реформы, и после нее не будут самыми высокооплачиваемыми сотрудниками структур ЕС. Их базовая зарплата в 7 тыс. евро составит только 38,5% от зарплаты судьи Европейского суда.

28.06.2005, 08:27

Телеграф


Написать комментарий