Меллужская Венеция: от малого к большому

Недвижимость в Юрмале традиционно делится по «золотому сечению» - к морю от железной дороги и к реке от нее же. Морская сторона традиционно считается более престижной, но она и на порядок дороже. А между тем у речной «полосы» есть ряд своих преимуществ. Именно их готова открыть потенциальным покупателям компания Ekoplan , которая разрабатывает масштабный проект освоения лиелупского побережья в районе Дубулты - Меллужи.


Основа этого проекта была заложена около двух лет назад, когда компания присмотрела для себя отличный участок земли на живописном берегу реки и решила построить там три коттеджа на продажу. Проект получился удачным: дома идеально вписались в окружающий пейзаж, оказались очень приемлемыми по соотношению цены и качества, и, что особенно приятно, как раз в это время началось заметное оживление на рынке.

Цены на речной стороне Юрмалы поползли вверх, и тогда Ekoplan решил, что нет смысла останавливаться на трех домах, куда более перспективным будет комплексное, масштабное решение. В результате фирма приобрела сразу несколько участков на протяжении примерно двух километров вдоль реки, которые организовали своеобразную цепочку, – это и позволило задумать интереснейший и довольно необычный для Юрмалы проект.

Оазисы на выбор


Итак, в районе Дубулты – Меллужи появится несколько своеобразных жилых оазисов из нескольких частных домов каждый, а между ними предполагается возвести еще и рядные дома, так что в целом на довольно протяженном участке вырастет даже не поселок, а эдакое жилое сообщество, обитатели которого будут избавлены от ощущения большого общежития, но не будут чувствовать себя заброшенными. Здесь каждый сам сможет определить требуемую ему степень уединенности – начиная с размеров участка (они варьируются от небольших, 1200- 1500 кв. м, до более эксклюзивных – около 3 тысяч кв. метров) и до размеров самого «оазиса» – на 10 или, скажем, на три дома.

Такую же гибкость решил проявить Ekoplan и в определении ценовой группы для своего проекта. Как поясняет председатель правления компании Владимир Скрипниченко, разработанная концепция предусматривает три варианта предложения, каждый из которых ориентирован на свой уровень доходов:

экономичный класс (частные и рядные дома). Здесь будут не столь большие земельные участки (для рядных домов площадь прилегаемого участка составляет порядка 200 метров, для индивидуальных – от 1200 метров) и не столь большие дома, продажная цена которых ориентировочно может составить 250 тысяч евро;

эксклюзивная частная застройка (готовые дома, но предлагающие более дорогое решение, большие земельные участки);

и, наконец, земля под индивидуальную частную застройку. Здесь потенциальному покупателю будут предложены крупные (около 3000 кв. м) наделы, где они смогут реализовать свое собственное представление о загородном доме. Понятно, что очень дорогая недвижимость, относящаяся к верхнему сегменту рынка, не может быть выполнена в каком-то унифицированном варианте. Впрочем, у заказчика все равно остается возможность воспользоваться услугами компании Ekoplan, которая берется реализовать любой облюбованный покупателем проект.

«Речные» преимущества


Такую «вертикальную» структуру ценообразования для своего проекта компания сформировала на основе довольно серьезного опыта работы именно на юрмальском рынке недвижимости. Она позволяет более чутко реагировать на запросы потенциальных покупателей и более гибко управлять развитием проекта.

На самом деле вопрос цены для Юрмалы очень чувствителен: ведь стоимость и земли, и жилья в городе-курорте растет неуклонно и довольно быстро, и морская сторона может оказаться для многих просто недоступной роскошью, а близость к реке – это и ценовой компромисс, и некоторые дополнительные бонусы. Например, возможность свободного, без ограничений активного отдыха на воде. На престижной морской стороне это не так просто – есть масса ограничений, а тут можно погонять и на катере, и на водном мотоцикле, причем все под рукой, у самого дома. Да и вода в реке более чистая и теплая, чем в море, а прежний минус – необустроенный местами берег – как раз благодаря Ekoplan начнет выправляться.

Вообще проект, разрабатываемый компанией, фактически уникален: Венецией он назван не случайно – Ekoplan собирается создать в прибрежной зоне целую систему каналов с мостиками, специально проработанным ландшафтом, микрорельефом. И эти водные артерии тоже можно будет использовать для перемещения.

У каждого – свои принципы


Как особо подчеркивает Владимир Скрипниченко, компания намерена строго следовать не только юрмальским правилам застройки, но и некоторым собственным принципам:

она будет продавать только объекты недвижимости, принадлежащие Ekoplan, не оказывая посреднических услуг;

не собирается использовать для начала строительства деньги, собранные в качестве первого взноса с покупателей.

Более подробную информацию о меллужской Венеции можно получить по телефонам 8333311, 6111144. Факс 7767086, e-mail: ekoplan@apollo.lv

27.06.2005, 08:10

chas-daily.com


Написать комментарий