В Латвии празднуют Лиго

Сегодня жители Латвии отмечают праздник Лиго. Это народный праздник летнего солнцестояния.








В древние времена этот день сопровождался собиранием целебных трав, цветов, обрядами с огнем и водой, песнями, играми, хороводами и гаданиями.
Травный день, — был самым красивым праздником. Цветами и зеленью украшали постройки и домашних животных, наряжались также люди.
На холмах жгли костры — символ победы солнца.

Солнце символизировали также круглые золотистые головки сыра — неизменное угощение в день Лиго. Вокруг костров пели и танцевали. В танцы вкладывали магический смысл — они должны были способствовать плодородию полей и домашних животных. В день Лиго особо чествовали Яниса — божество плодородия. Это божество было известно почти всем земледельческим народам Европы. У древних римлян бог Янус определял смену времен года. Этот праздник назван днем Лиго, потому что в этот день люди пели песни, имевшие припев “лиго” (ligoties — колыхаться), таким образом, как бы обращаясь к солнцу, чтобы оно поднялось над нивами. Ритуальное угощение – это Янов сыр и ячменное пиво.

Сегодня праздник Лиго так же сопровождаемся кострами и песнями. Главное не забывать о мерах предосторожности.
Руководитель Центра медицины катастроф Мартыньш Шицс заявил агенству LETA, что, по его мнению, самое главное на праздниках — не садиться за руль в нетрезвом состоянии. Не стоит вообще использовать какие бы то ни было транспортные средства в пьяном виде. По словам Шицса, опыт показывает: тяжелые травмы можно получить, например, упав с телеги.

Шицс призывает жителей страны быть внимательными при разжигании костров, обращая особое внимание на испльзование горючих жидкостей. Он также советует соблюдать осторожность во время купания (не нырять в воду в незнакомых местах, статься не купаться в состоянии алкогольного опьянения), уделять повышенное внимание детям.

23.06.2005, 17:22


Написать комментарий