Блэр призывает Европу к переменам

Европейский союз переживает "кризис политического руководства", и он должен меняться, чтобы снова завоевать поддержку жителей континента, заявил премьер-министр Великобритании Тони Блэр на сессии Европарламента в Брюсселе


Описывая свои планы на ближайшие полгода, когда Лондон будет исполнять обязанности председателя ЕС, Блэр сказал, что сторонников реформ не следует обвинять в предательстве интересов Европы.

“Каждый кризис означает появление новых возможностей. И для Европы такие возможности существуют, если конечно у нас есть смелость ими воспользоваться”, – сказал Блэр европейским депутатам.

Он предложил в ближайшее время разработать план масштабных реформ, которые, по мнению главы британского правительства, должны коснуться бюджетных дотаций, системы социальной защиты и проблемы безработицы.

По словам председателя европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, после ожесточенных дебатов о бюджете объединенной Европы союз должен прийти к компромиссу – в противном случае ему грозит паралич.

Тони Блэр считает, что ЕС должен со всей серьезностью отнестись к проблемам глобализации и распределения своих финансов.

Выступление британского премьера последовало за речью, произнесенной накануне министром финансов Великобритании Гордоном Брауном, который подчеркнул, что нынешние стандарты евроэкономики устарели и зачастую являются “контрпродуктивными”.

На прошлой неделе руководители Евросоюза очень бурно обсуждали позицию, которую занял Лондон в вопросе о компенсациях, получаемых Британией из общеевропейского бюджета.

Тони Блэр заявил, что готов заняться этим вопросом только параллельно с пересмотром сельскохозяйственных субсидий, львиная доля которых приходится на французских фермеров. Париж, однако, выступает резко против сокращения дотаций на сельское хозяйство.

Создание рабочих мест

Тем не менее, выступая в среду в лондонском Сити, глава казначейства Ее Величества дал понять, что Великобритания не намерена отказываться от своего призыва к реформированию системы фермерских субсидий.

Гордон Браун подчеркнул, что европейские лидеры должны ясно осознать тот вызов, который бросает Старому Свету глобальная конкуренция и постоянно растущее экономическое давление со стороны таких стран как Китай, Индия и США. Учитывая это давление, добавил министр финансов, Европа больше не может откладывать рыночные реформы.

Между тем, Тони Блэр и сам намекнул на то, о чем он может сказать европарламентариям, дав интервью немецкой газете “Бильд”. ЕС, заявил британской премьер, должен стать адекватным “сегодняшнему миру” и понять, почему некоторые европейские страны создают рабочие места, а другие этого не делают.

Себя Блэр назвал “горячим приверженцем Европы” и добавил, что хочет использовать шестимесячный срок своего председательства для подготовки такого бюджетного соглашения, которое стало бы справедливым для всех.

Субсидии для богатых?

Однако, подчеркнул он, модернизация должна начаться как можно скорее.

К примеру, было бы неразумно, сказал Блэр, ждать до 2014 года, чтобы осознать тот факт, что 40% единого европейского бюджета тратятся сегодня на сельское хозяйство – при том что эта сфера составляет лишь 2% европейской экономики.

“Не существует причин, по которым такие страны как Германия и Британия должны продолжать переводить большие суммы денег другим богатым странам, как это было предложено на прошлой неделе”, – сказал премьер-министр.

На встрече лидеров стран ЕС на прошлой неделе, когда переговоры по бюджету провалились, президент Франции Жак Ширак назвал позицию Блэра по дотациям фермеров “смехотворной”. А в среду Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Люксембурга (занимающего сейчас пост председателя Евросоюза), обвинил Блэра в том, что он блокировал усилия по выработоке бюджетного соглашения.

Отвечая на этой неделе на вопросы депутатов нижней палаты британского парламента, сам Блэр заявил, что поднятая Евросоюзом тема британских компенсаций – это аномалия, которая уйдет в историю. Но, добавил он, этот вопрос должен быть увязан с реформой сельского хозяйства.

23.06.2005, 16:09

bbc.co.uk


Написать комментарий