Лиго – бог радости и праздник веселья

Дождались! Завтра мы отметим один из самых веселых праздников – Лиго- День летнего солнцестояния. В народе его еще величают праздником любви. А поскольку мы народ любвеобильный, гуляния проходят повсеместно. Все поют, танцуют, поедают шашлык и круглые золотистые головки сыра, попивают пиво. В Даугавпилсе ночная праздничная тусовка по традиции состоится на Стропской эстраде. Уже в 21.00 здесь зазвучит музыка и загорятся костры.


Лиго – самый популярный и веселый праздник в Латвии. Традиции празднования имеют много общего с днем Ивана Купалы. Но в Латвии эти дни являются официальными выходными. Порою кажется, что Лиго у нас отмечают больше чем Новый Год и что главный праздник в нашем государстве происходит не в ночь с 31 декабря на 1 января, а в ночь с 23 на 24 июня.

Накануне Лиго каждый считает своим долгом поздравить клиентов, партнеров, друзей с этим делом. Жизнь в офисах и на предприятиях на некоторое время замирает, все работы откладываются на “после праздников”. Зато возрастает активность на улицах, приусадебных участках, дачах. Здесь полным ходом идут приготовления к празднику. Цветы и травы, бережно собранные в дни солнцестояния, в праздник Лиго складываются в букеты, вплетаются в дубовые венки. Ими украшают дома и головы Лиг и Янисов. Если в компании нет ни одного Ивана, Яниса или Лиги, их “назначают” и уже “избранные” становятся центром внимания.

Еще в древние времена на Лиго народ поклонялся Солнцу и просил богов о ниспослании плодородия, о защите от злых духов и бед. Теперь же мы на праздник просто радуемся жизни и благодарим за это… тех же богов.

Интересные цифры

Жители Латвии чаще всего Лиго празднуют вместе с семьей и друзьями на природе, жгут костры и пьют пиво. Об этом свидетельствуют данные исследования компании по изучению рынка TNS Latvia. По результатам опроса, в первую пятерку лакомств на Лиго, кроме пива (85% опрошенных), вошли тминный сыр (83%), шашлык (69%), пироги (49%), а также салаты (14%). Обычно Лиго справляют в кругу семьи и друзей на природе. Тем не менее, около 18% опрошенных лиц отметили, что проводят этот день дома, а 14% — отправляются на различные общественные мероприятия. Отвечая на вопрос, чем чаще всего занимаются жители Латвии на Лиго, опрошенные отметили, что жгут костры (86% опрошенных лиц), плетут венки (71%), украшают дома (61%) и прыгают через костер (46%).

22.06.2005, 22:47

Э.ГИЗАТУЛЛИНА.


Написать комментарий