Россия винит Таллин в срыве договора о границе 1

МИД России в среду заявил, что договор о границе с Эстонией невозможно направить на ратификацию в российский парламент.

В понедельник этот договор ратифицировал парламент Эстонии, однако в преамбулу к нему были внесены поправки, которые не устраивают Москву.

“Текст закона о ратификации, принятый эстонским парламентом, содержит неприемлемые положения, увязывающие ратификацию упомянутых договоров с внутригосударственными документами Эстонии, которые не соответствуют объективным реалиям, создают ложный контекст для толкования и реализации положений этих договоров и, таким образом, лишают смысла многолетнюю работу, предшествовавшую их подписанию”, – говорится в заявлении МИД России.

Днем ранее на Смоленской площади в качестве спорных документов упоминали Тартуский мирный договор 1920 года, а также Декларацию Государственного Собрания [Эстонии] о восстановлении конституционной государственной власти от 7 октября 1992 года.

В них "содержатся утверждения об “агрессии Советского Союза против Эстонии” в 1940 году, “десятилетиях оккупации”, а также о “противозаконном” включении Эстонии в состав СССР", – отмечали в МИДе России.


Подробнее о позиции Эстонии читайте здесь
Нынешние власти России отказываются признать оккупацию прибалтийских стран Советским Союзом.

По мнению МИД России, Таллин не выполнил данных заверений и по сути торпедировал процесс заключения и ратификации пограничного договора.

Парламент Эстонии не станет пересматривать закон о ратификации договора о границе с Россией, заявил накануне Интерфаксу председатель парламентской комиссии по иностранным делам Энн Ээсмаа.

“Пограничные договоры уже подписаны и большинство в нашем парламенте уже высказалось за ратификацию договоров”, – отметил он.

22.06.2005, 13:28

news.bbc.co.uk


Написать комментарий

Я думаю есть простой выход из этой ситуации - России нужно принять свою поясняющую декларацию к договору и предъявить о геноциде эстонцев к каким-нибудь предкам славян например лет 500 назад и зафиксировать претензии к территории Эстонии, м в таком виде ратифицировать.