От экономического кризиса белорусы бегут за границу

kungur.bezformata.ru
kungur.bezformata.ru

В решении проблемы депопуляции, среди прочего, государство делает ставку на привлечение в страну мигрантов. Однако трезвые расчеты показывают, что Беларуси на данном этапе развития мигранты не нужны, а требуется совсем другое — остановить поток массово выезжающих в соседнюю Россию белорусов.

Статистика бессильна перед потоком мигрантов

На привлечение мигрантов в нашу страну Национальной программой демографической безопасности на 2011-2015 годы предусмотрено финансирование в объеме 2,8 млрд. рублей ежегодно.

Однако, согласно исследованию «Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели страны: опыт Беларуси», проведенному по заказу Белорусского института стратегических исследований, в нашей стране переоценивают миграционное сальдо, пишут "Белоруссские новости".

По официальной белорусской статистике, за период с 1997 по 2010 год на постоянное место жительства в Беларусь приехало на 129,3 тысячи человек больше, чем выехало.

Казалось бы, можно радоваться, да только статистика, утверждают авторы исследования, не отражает всю глубину миграционных процессов, с Россией в особенности.

Руководитель исследования, профессор, доктор экономических наук Александр Лученок подчеркнул, что официальные данные неточны, поскольку не все отъезжающие на постоянное место жительства заграницу регистрируются в соответствующих службах: «В результате белорусская статистика показывает положительное сальдо миграционного баланса с Россией, хотя, по данным Росстата, сальдо нетто-миграции для нашей страны отрицательным еще с 2007 года».

Так, согласно российским данным, отрицательное для Беларуси сальдо с Россией составило в 2007 году 728 человек, в 2008-м – 1911 человек, в 2009-м – 2944 человек. При этом объем трудовой миграции значительно превышает миграцию на постоянное место жительства: «Отток незарегистрированных трудовых мигрантов из Беларуси более чем в 30 раз превышает зарегистрированную трудовую миграцию и оценивается как минимум в 150 тысяч человек ежегодно. При этом именно в Россию выезжает 85% всех трудовых мигрантов из Беларуси».

Пока в Беларуси будут зарабатывать копейки, страна останется импортером рабочей силы

Александр Лученок подчеркнул, что «склонность белорусских граждан к миграции после девальвации увеличилась». Номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников в Беларуси в январе-августе 2011 года составила 1 млн. 654,4 тыс. рублей (около 260 долларов), в том числе в августе – 1 млн. 992,3 тыс., и по сравнению с июлем 2011 года увеличилась на 7,4%, или на 137,8 тыс. рублей.

В России средняя зарплата в 2010 году составляла 698 долларов.

Анализ показал, что из Беларуси выезжают более квалифицированные кадры, чем в нее въезжают. Александр Лученок подчеркнул, что это закономерный процесс: в борьбе за квалифицированных работников выигрывают более богатые страны.

«Таким образом, – заключает эксперт, – на сегодняшний день происходит реальный отток из страны высококвалифицированной рабочей силы, которая не может найти работу в Беларуси с достойной зарплатой. Беларусь является чистым импортером рабочей силы».

Белорусские семьи кормят трудовые мигранты

Согласно официальным данным, денежные переводы мигрантов-белорусов из-за рубежа выросли в абсолютном выражении со 128 млн. долларов в 2007 году до 242 млн. долларов в 2010-м.

Однако, подчеркнул Александр Лученок, официальные банковские переводы отражают лишь часть реального денежного потока. Белорусы, работающие за границей, привозят деньги сами, передают родственникам из рук в руки.

Как результат, ученые сделали расчет, который показал, что в Беларусь поступает средств как минимум в два-три раза больше, чем показывает официальная статистика. Речь идет о 1,3 млрд. долларов, то есть о 2% ВВП, подчеркнул Лученок.

«Эти средства следует рассматривать как достаточно существенную поддержку национальной экономике. В связи с этим не следует создавать препятствия для работы за границей и переводу заработанных средств в Республику Беларусь», – подчеркнул Александр Лученок.

Чтобы люди не уезжали из Беларуси, можно сделать лишь одно – повысить зарплату. При этом она должна быть заработанная. В случае если деньги просто напечатают, проблемы в экономике только усугубятся, а эмиграция не остановится.

Пока наша страна не является привлекательной для квалифицированной рабочей силы из-за рубежа, поэтому авторы исследования предлагают не гнаться за привлечением сюда низкоквалифицированных кадров. Активное привлечение их в сельские регионы согласно Госпрограмме дембезопасности в будущем создаст ряд проблем и увеличит нагрузку на социальную сферу, в том числе и на пенсионную систему.

Решить проблему недостатка рабочей силы внутри Беларуси ученые предлагают путем ликвидации излишней занятости на промышленных предприятиях и в других сферах национальной экономики и перераспределением высвобожденных работников между отраслями на основе совершенствования системы подготовки и переподготовки кадров, а также внедрения трудосберегающих технологий.

27.09.2011 , 12:20

belaruspartisan.org


Написать комментарий