Шведы начали с рапса, немцы – с гречихи

agrotimes.net
agrotimes.net

Высокой урожайностью – до 2,5 тонн зерна с гектара - одаряет яровой рапс шведов, которые приобрели у крестьян более 200 гектаров земли в Бикерниекской волости, создав общество с ограниченной ответственностью.

У иностранцев не будет никаких проблем с реализаций рапса, который куплен по предварительной договоренности с фирмой «Латрапс». Она на таких же началах сотрудничает со всеми хозяйствами, которые занимаются выращиванием ценной культуры для производства биодизеля. Покупатели, в основном зарубежные фирмы, готовы приобрести зерно рапса в неограниченном количестве.

- Площади под посевы рапса в Даугавпилсском крае и в Латгалии динамично увеличиваются, поскольку урожаи стабильные, а спрос на это сырье постоянно растет, – сказала нашему порталу gorod.lv специалист регионального консультационного сельскохозяйственного бюро Инесе Магдаленока. – Перспективным направлением мы продолжаем считать и выращивание биологически чистых продуктов, причем не только овощей, еще и пшеницы, овса, ячменя, гречихи. Особый интерес имеют к этому нидерландские фирмы, которые по-прежнему считают, что большое число незанятых площадей и высокий уровень безработицы, сохраняющийся в Латгалии, повернет крестьян к трудоемким технологиям по выращиванию биологически чистых продуктов.

Высокий спрос в Европе на гречиху сказался на увеличении ее посевов прежде всего у иностранцев, в частности, у немцев. Они, купившие около 250 гектаров земли в той же Бикерниекской волости, считают, что биологический урожай более 1 тонны на гектар. К уборке новохозяева еще не приступали, считая сорта и сроки высева такими, что растения постоят в поле. Есть и покупатели – страны Западной Европы.

В планах немецких латифундистов – развивать одновременно с выращиванием гречихи, которая является медоносом, и пчеловодство.

Латгальские земледельцы не склонны расширять посевы гречихи в последующие годы из-за того, что внутренний рынок узок, на него может поступить большое число импортной гречки. И тогда нынешние цены падут, и производство диетического продукта станет нерентабельным. Эти опасения разделяет и консультант Инесе Магдаленока, одновременно отмечая, что нынешние цены на латгальскую землю – по 200-300 латов за гектар – остаются привлекательными для иностранцев. И они, став фактическими собственниками, быстро реагируют на спрос на рынках, активно пользуются субсидиями и дотациями от ЕС.


Написать комментарий