НАТО получит в свое распоряжение крупнейший в Европе полигон

Открытие маневров было пышным. В нем приняли участие командующий войсками Западного оперативного командования ВС Украины генерал-лейтенант Михаил Куцин и командующий сухопутными войсками Объединенного командования НАТО в Южной Европе генерал ВС Испании Инго Перес Наваро.


На Яворовском военном полигоне под Львовом начались международные учения «Кооператив Бест Эффорт»


В учениях принимают участие 1200 военнослужащих из 22 государств – членов альянса и стран, участвующих в программе «Партнерство во имя мира».

Яворовский полигон давно уже обжит натовцами. А так как Украина уже заявила о готовности вступить в альянс, наблюдатели полагают, что одним из первых шагов на этом долгом пути будет передача полигона в распоряжение НАТО. Не случайно руководство украинского военного ведомства решило создать на базе инфраструктуры Яворовского полигона «Международный центр миротворчества и безопасности». Тем более что во всей Европе не найти почти что 400 кв. км территории, выделенной исключительно под нужды боевой подготовки. При этом Яворовский полигон крайне привлекателен для военных стратегов сочетанием водных преград, многочисленных перелесков и сложностью рельефа.

Все это вызывает крайнее беспокойство российских военных. Особенно то, что к учениям альянса в последнее время привлекаются не только члены НАТО, но и так называемые партнеры, в том числе из стран СНГ, – в первую очередь Украина и Грузия. Только в течение мая, к примеру, украинские и грузинские военнослужащие приняли участие почти в десятке различных учений, тренировок и совещаний с представителями альянса.

Правда, если Украина уже активно участвует в общенатовских учениях и программах, то Грузию в основном только усиленно вооружают. В мае миссия по военно-техническому сотрудничеству европейского командования вооруженных сил США приняла решение о передаче в ближайшее время Грузии на безвозмездной основе большой партии оружия и боеприпасов из ряда стран НАТО в Восточной Европе. В частности, Венгрия, Чехия, Румыния планируют поставить в Грузию большую партию осколочно-фугасных минометных мин, автоматов, ручных пулеметов, снайперских винтовок, гранат для гранатометов. Представители ВС США заявили, что «данное оружие и боеприпасы направляются в Грузию для оказания содействия в выполнении миротворческих миссий».

А пока основную миротворческую нагрузку в Грузии, Абхазии и Южной Осетии несут российские военные. Видимо, альянс усиленно готовит им замену.

Военный аэродром «Большой Ширак» в Восточной Грузии готовится для размещения американской военной базы, заявил в субботу в Тбилиси лидер оппозиционного политического объединения «Грузинское движение» Вахтанг Талахадзе. Он утверждает, что на эти приготовления указывает информация о том, что власти предлагают жителям близлежащих с аэродромом сел переселиться и готовы выплатить беспрецедентную для Грузии компенсацию – по 50 тысяч долларов каждой семье.

Аэродром «Большой Ширак», на котором в советское время базировались фронтовые бомбардировщики Су-24, сегодня находится в совершенно разрушенном состоянии, отметил вчера бывший главком ВВС России генерал армии Анатолий Корнуков: «Но этот аэродром мог бы стать хорошим «аэродромом подскока» для американских ВВС. Базирование американских ВВС в Восточной Грузии в целом увеличило бы степень военного влияния США на ситуацию в регионе, что немаловажно, учитывая неравнодушие Вашингтона к конфликтным зонам региона – Нагорному Карабаху и другим».

21.06.2005, 08:11

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий