Народ Ливана «проголосовал за перемены»

Народ Ливана проголосовал за перемены, заявил Саад Харири, лидер крупнейшего оппозиционного антисирийского альянса, который, похоже, выиграл парламентские выборы.

По неофициальным данным, большинство мандатов получил именно его блок. “Почти окончательные результаты свидетельствуют, что народ сделал свой выбор, – заявил сам Харири в ночь на понедельник в интервью агентству Франс пресс. – Он сказал, что хочет перемен, и мы добиваемся именно их”.

Саад Харири – сын Рафика Харири, бывшего премьер-министра Ливана, убитого в Бейруте 14 февраля. Это преступление, ответственность за которое многие как внутри страны, так и за ее пределами возложили на Дамаск, привело к выводу сирийского военного контингента, находившегося в Ливане на протяжении 30 лет.

Парламентские выборы, четвертый и последний этап которых прошел в воскресенье, стали первыми в Ливане за многие десятилетия, прошедшие без контроля сирийских военных.

Всего в ливанском парламенте 128 мест; для получения большинства коалиции Харири нужно было в общей сложности заручиться 65 мандатами, 44 из которых она уже получила в ходе предыдущих этапов, прошедших в других регионах страны.

С приходом к власти – если ее победа будет официально объявлена – бывшая оппозиция сможет начать демонтаж того, что сам Харири называет полицейским государством, организованным сирийцами.

Новая политическая сила

С победой его блока смирились и конкуренты. “Мы повинуемся воле народа”, – сказал генерал Мишель Аун, который в свое время воевал против сирийских войск, затем 14 лет прожил в изгнании, но на этих выборах объединился с просирийскими силами и возглавил политическую организацию, ставшую основным соперником коалиции Харири.

Альянс Ауна, обещавший положить конец коррупции и политике раскольничества, получил существенную поддержку в ходе третьего этапа голосования – в районе горы Ливан и долины Бека.

Чтобы не допустить победы Харири, в ходе последнего этапа генералу требовалось получить лишь семь мандатов из 28, однако, похоже, сделать этого ему не удалось. Тем не менее, по словам корреспондента Би-би-си Джима Мюира, в результате этих выборов Мишель Аун предстал в качестве самой заметной политической фигуры христианского Ливана, игнорировать которую теперь будет непросто.

Религиозные предпочтения

Один из заметных политиков, вошедших в коалицию генерала Ауна, – бывший министр внутренних дел Ливана Сулейман Франджиех – уже сказал, что его партия принимает волю народа. “Даже если мы проиграли, мы являемся истинными представителями христианских районов севера Ливана”, – заявил он в интервью местному телеканалу.

В целом, по словам наблюдателей, за Саада Харири и примкнувших к нему лидера друзов и представителей правых христиан голосовали в основном жители суннитских регионов, тогда как христиане действительно поддержали Ауна и его союзников.

В ходе предыдущих этапов 35 депутатских мандатов получили партии “Амаль” и “Хезболла”, стоящие на просирийских позициях и представляющие мусульман-шиитов.

В воскресенье, по данным министерства внутренних дел Ливана, которые приводит агентство Рейтер, явка составила 49%.

20.06.2005, 11:41

news.bbc.co.uk


Написать комментарий