В Айзкраукльском районе наблюдался смерч

Рига, 11 июля. Сегодня в Айзкраукльском районе корреспондент агентства ЛЕТА и несколько рыболовов наблюдали смерч.

Это природное явление можно было видеть около 16.45 на левом берегу Даугавы напротив Кокнесе.

Агентство ЛЕТА наблюдало огромный темно-серый воронкообразный столб, который, вращаясь, изменял форму и медленно поднимался вверх, сливаясь с грозовой тучей.

Когда смерч поднялся ближе к туче, нижняя часть воронки разделилась на два отдельных хвоста, которые вращались вокруг друг друга. Поднявшись до тучи, смерч рассеялся.

Издали не было видно, причинил ли смерч какие-либо разрушения или поднял с собой предметы или живность.

Как сообщили агентству ЛЕТА в Латвийском агентстве гидрометеорологии, в этом месте нет метеорологической станции, поэтому синоптики пока не располагают информацией о наблюдавшемся смерче. В этом году такое явление в Латвии пока не регистрировалось.

Синоптики рассказали, что смерчи возникают при сильном ветре, вплоть до 30 м/сек, и в грозу. Смерчи бывают преимущественно в июне и июле.

Как сообщалось, в последний раз в Латвии смерч наблюдался в августе прошлого года. Очевидец, директор Латвийской продовольственно-ветеринарной службы Винетс Велдре видел небольшой смерч в Рижском заливе у Берзциемса в Тукумсском районе.

Смерч наблюдался над морем примерно в трех-пяти километрах от берега. Смерч появился из туч, опустился к поверхности воды и взбаламутил ее. Явление наблюдалось около 10 минут, затем смерч развеялся.

12.07.2004, 09:27

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий