Пентагон создал шпионскую сеть для дискредитации ЦРУ

Один из высокопоставленных чиновников Пентагона создал летом 2002 года "неофициальную" разведывательную сеть в Ираке, подчинявшуюся напрямую Белому дому в обход ЦРУ. Как сообщается на сайте издания Telegraph, к таким выводам пришел комитет по разведывательной деятельности Сената США, изучающий адекватность действий американских спецслужб перед войной.

Согласно сведениям, потупившим в распоряжение комитета, человек “номер три” в министерстве обороны Дуглас Фейт (Douglas Feith), создал организацию, в задачу которой входил сбор доказательств связей режима Саддама Хусейна и “Аль-Каеды”, поскольку Пентагон не устраивали данные, собранные ЦРУ. Напомним, что ведомство ушедшего в отставку Джорджа Тенета не смогло найти подтверждений существования таких контактов.

По мнению сенаторов, сеть Дугласа Фейта не только дискредитировала деятельность ЦРУ, но и занималось незаконной разведывательной деятельностью. "Тенет, фактически, стал жертвой этой структуры, – прокомментировал представитель сенатского комитета. – Нет сомнений, что он подвергался колоссальному давлению со стороны Белого дома, настаивавшего на сборе “правильной” информации, способной оправдать вторжение в Ирак".

Представители Пентагона, давшие показания комитету по разведке, утверждают, что руководство министерства обороны считало, что ЦРУ не проявляет должного рвения в поиске улик против Саддама Хусейна, и поэтому было принято решение создать некую “конкурирующую структуру”. Теперь сенаторы намерены выслушать аргументы самого Дугласа Фейта.

12.07.2004, 09:18

lenta.ru


Написать комментарий