Границу отдают под суд

Вчера Сейм Латвии направил в комиссии для дальнейшего рассмотрения проект закона, позволяющий передать договор о границе с Россией для оценки в Конституционный суд.


Это решение было принято абсолютным большинством голосов: «за» были 55 депутатов правящей коалиции, а против – 29 представителей оппозиционных партий.

В течение 20 дней после вступления этого закона в силу правительство должно будет подать в Конституционный суд заявление о возбуждении соответствующего дела. Суд в свою очередь должен будет в течение пяти месяцев решить, соответствует ли договор о границе Сатверсме Латвийской Республики.

Обсуждение документа было довольно кратким. Коллеги не вняли аргументам «тевземца» Юриса Добелиса, подчеркнувшего, что оценка договора о границе не входит в компетенцию Конституционного суда. Как заявил Добелис, это будет «очередной не очень-то умный закон», принятый нынешним парламентом.

Председатель Конституционного суда Айварс Эндзиньш уже ранее отмечал, что, приняв специальный законопроект о передаче договора о границе между Латвией и Россией для оценки в Конституционный суд, политики хотят переложить всю ответственность на суд и что со стороны правительства это «уникальный случай».

17.06.2005, 07:01

chas-daily.com


Написать комментарий