В женскую сборную Краулиньш больше ни ногой…

Неожиданное решение принял накануне мэтр нашего тренерского цеха Арманд Краулиньш, решив уйти с поста главного тренера женской сборной Латвии. Этот шаг застал врасплох руководителей Латвийского баскетбольного союза, так как сборная осталась за два с половиной месяца до старта европейского первенства в Турции без своего вожака.


Причину отставки Краулиньш не стал подробно комментировать. Известно одно, что он написал заявление на имя президента ЛБС Ояра Кехриса и отставка была принята. Только через два дня появились комментарии самого 65-летнего Арманда Краулиньша, которые все равно не дают ответа на вопрос, что побудило его оставить команду (поговаривают, что, с одной стороны, он не мог больше совмещать клубную работу с работой со сборной, с другой – недостаточное финансирование главной команды страны в преддверии европейского первенства).

«С женской сборной Латвии я работаю пару месяцев в году, в остальное время я пенсионер. Это меня устроить не может. Да, у меня есть предложения из России, причем не только от женских команд, но и от мужских. Что-то более конкретное говорить по этому поводу пока не хочу», – это слова Краулиньша в одном из его интервью латвийским СМИ.

Поговаривают, что Краулиньш, проработавший с женской сборной Латвии чуть более года, действительно собирается полностью посвятить себя клубной работе. Причем не в Латвии, а в России, где ему предлагают заманчивые условия. Как известно, в прошлом сезоне, в феврале, он принял московское «Динамо», неплохо потрудившись в этом прославленном обществе. Под его руководством эта команда смогла завоевать серебряные медали чемпионата России и дойти до 1/4 финала Евролиги ФИБА.

Пока неизвестно, кто подберет бесхозную сборную, у которой уже 27 июня начнется подготовительный сбор. Кандидатуры две. И обе – это все помощники Краулиньша. Его место займет либо Райво Отерсонс (в настоящее время наставник сборной U-18 ), который никогда прежде не работал с женским коллективом, либо Майя Кублиня (параллельно она возглавляет команду U-20 ).

Первый сбор – 14 июля


Карлис Муйжниекс, главный тренер мужской сборной Латвии, которая также этим летом вплотную приступит к подготовке к европейскому первенству-2005, огласил план своей команды. Первый этап продлится с 14 июля по 8 августа. Основное внимание на нем будет уделено физической подготовке баскетболистов, которые будут заниматься как в Вентспилсе, так и в новом Олимпийском спортивном центре.

Начало второго этапа запланировано на следующий день. В течение всего августа наша главная команда проведет более 10 товарищеских встреч. Все даты и соперники практически известны. Так, 8-го и 9-го числа запланированы два матча в Риге против шведов, 13 и 14 августа – игры Кубка Балтийских стран в Эстонии с участием хозяев паркета, а также финнов и тех же шведов. С 19 по 21 августа наша сборная будет выступать на турнире в Италии (соперники – Италия, Хорватия и Греция). 30 августа – еще одна домашняя игра против ирландцев. И, наконец, 31 августа – выездная игра в Вильнюсе против литовцев.

17.06.2005, 06:58

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий