Суд стал филиалом банков 8

tiesas.lv
tiesas.lv

Рекордное количество дел по искам банков к должникам рассматриваются в августе в Даугавпилсском суде: из 196 заседаний 131 посвящено названной теме. На этом фоне редко встречаются претензии к неплательщикам за коммунальные услуги со стороны муниципальных предприятий -- ПЖКХ, тепловых сетей или «Даугавпилс уденс».

Активнее всех борются за возврат денег иностранные банки, выдавшие даугавпилчанам потребительские и ипотечные кредиты. Это Nordea banka Finland, Privat banka, SEB, Norvik banka, GE Money. Проблемные клиенты оказались и у Inservis Group, BIG, Parex.

Адвокаты, взявшиеся защищать интересы ответчиков, по понятым причинам на называют конкретных дел, но готовы назвать несколько наиболее часто повторяющиеся причин, которые довели их клиентов до суда. Первая: наивность и легкомыслие, с какими брались кредиты. О том, что может случиться так, что не хватит заработка не только на оплату процентов или основного займа, но и на жизнь, бедолаги задумывались мало. Корить их теперь за это – занятие пустое. Тем более, что у части ответчиков был, пожалуй, единственный шанс: поехать за границу на работу.

Ради того, чтобы квартиру не отобрали, сотни даугавпилчан, особенно молодые, а следом за ними и народ постарше, отправились за рубеж не в поисках счастья или длинного рубля, а чтобы тяжким трудом заработать деньги и откупиться от банков. Они выдали населению 1,6 миллиарда латов ипотеки, а теперь идут в суды, чтобы взыскать с 13% латвийцев, вообще ничего не платящих, свои деньги, выданные якобы с разумным процентом и на договорный срок.

С этим не совсем согласен другой адвокат, уверенный, что таких исков банкиров станет еще больше: они, когда давали кредит, не разделяли с клиентом рисков, хотя прекрасно сознавали, изучив ситуацию в Латвии, к чему это может привести. Закладывались, как правило, квартиры. Теперь, когда они с подачи банков идут с молотка по бросовой, меньше рыночной, цене, должник будет выплачивать разницу между той незначительной суммой, что выручена на аукционе, и суммой кредита с набежавшими процентами и штрафами. То есть придется залезать в кабалу, из которой не выбраться. Это вызывает уже сегодня социальную напряженность.

Она не приведет в Латвии и в Даугавпилсе к всплескам насилия утверждает третий адвокат, хороши изучивший психологию своих клиентов. И потому можно сколько угодно обвинять банки в мировом кризисе, в том, что это они надули пузырь стоимости жилья на первичном и вторичном рынке недвижимости в Латвии. Сегодня в Даугавпилсе судебные исполнители выставляют на продажу вторичное жилье от 40 латов за квадратный метр до 100 латов. Это мизер, он, сколько бы ни утверждали обратное, давит на рынок. И сколько бы ни повторяли хорошо заработавшие в «жирные годы» риэлторы, что не надо ждать дальнейшего падения цен на жилье, а покупать его теперь, ситуация меняется к лучшему только в Юрмале. Не в Даугавпилсе, и не в Риге, потому что у этих городов нет концертного зала «Дзинтари», моря, нет участков для строительства вилл, чем озабочены мультимиллионеры России и СНГ. Это они, платившие по 20 тысяч латов за столик в VIP-зоне на празднике „Новой волны», предложили мэрии Юрмалы не искать деньги на ремонт ветхого и тесного концертного зала. «Новые русские» берутся за свои средства построить самый современный зал уже к следующему году и просят Думу назвать любую цену, пригласить самого дорогого архитектора.

Ну, это так, к слову, которое произнес юрист, побывавший на «Новой волне» и добавивший, что банки тоже внесли свой «вклад» в отток лучшей части трудового люда за рубеж.

Судьба квартир, которые банк просит продать, ибо они куплены за их ипотеку, одинакова: аукцион. В его открытости сомневаться не приходится, но вот в том, что проходят они честно, подозревать судебных исполнителей не стоит. Если кто и наваривается, то, возможно, риэлторы. Возможно, в одиночку. Вступают ли они в сговор с оценщиками, которые определяют стоимость квартир, поступаясь принципами, никто еще не доказал. Эта тема присутствует в суде при доверительных беседах клиентов с адвокатами, но – и только. Хорошо бы услышали стоны тех, у кого забирают квартиры, законодатели. В правилах проведения торгов столько прорех, что их сразу разглядели ушлые люди. Можно и нужно увеличить размер взноса за участие в аукционе, спускать цену на объект не так резко, если он не продан с первого или второго раза. Но до этих ли «мелочей» законодателям!

А вот насчет того, что банки продают заложенные квартиры себе в убыток, опытные юристы сомневаются. Как и в том, что дочерние фирмы банков демпингуют и скупают приличную недвижимость сплошь и рядом. Иностранные банки не первый год работают на рынках недвижимости, они просчитали риски, заложили их в проценты, будут до последнего цента тянуть деньги из клиента, который со страхом говорит о банкротстве. Клиент – он тот, кто чаще всего впервые стал владельцем недвижимости, ему ли разбираться в тонкостях Гражданского закона. А нанять юриста – денег нет. Очень дорогое это удовольствие. Дешевле пригласить защитника на процесс, что делают немногие, и попытаться отбиться от кредитора, за которым стоит рать многоопытных правоведов. Они предусмотрели все, когда банк предлагал получателю кредита договор.

 


Написать комментарий

Рудой с бодуна писал?

На удочку все время ловят никаких кредитов и банкиры запоют по другому.

Ну,щє?-теперь таки ПРИЗНАЕТЕ?okupaciju!-или НЄТ?

http://www.youtube.com/watch?v=bhJNNkPchQ0 В тему.

да виноваты кризис иза которого люди потеряли работу и банки котые даю кредиты под 40-80% по сути а в нормальных странах под 5% никто уже не берет. люди не верьте рекламе банков о том как беззаботно можно получить кредит отберут деньги хаты и не подавятся если вдруг что а ведь все возможно. не говоря уже о том что на мелочи лучше копить зарание нада а не в последний момент брать кредит а в итоге возвращать 200%. вам навязали что брать кредит это нормально. кредит не может быть нормальным

их да + 200 бомжей в городе. или рабов которые будет до конца жизни работать за еду не имея своего угла.

mek: да виноваты кризис иза которого люди потеряли работу и банки котые даю кредиты под 40-80% по сути а в нормальных странах под 5% никто уже не берет. люди не верьте рекламе банков о том как беззаботно можно получить кредит отберут деньги хаты и не подавятся если вдруг что а ведь все возможно. не говоря уже о том что на мелочи лучше копить зарание нада а не в последний момент брать кредит а в итоге возвращать 200%. вам навязали что брать кредит это нормально. кредит не может быть нормальным

Странно. Вроде кризис, а я не пострадал. :) Так может все-таки дело в людях и их непомерных аппетитах? 40-80%??? В банке??? Вы или незнакомы с банковской системой или заведомо лжете. Это процент ломбардов и контор, выдающих быстрые кредиты. Ни первые ни вторые к банкам не имеют никакого отношения. Есть ли у меня кредит? Да есть. Брал я его на покупку квартиры? Нет. Я его брал для бизнеса, но оформлял как ипотечный, потому что процентная ставка на ипотечное кредитование была одна из самых низких. Ниже только кредитование, связанное с лизингом. Брать кредит на реальную покупку квартиры, в доме, который построен 40-50 лет назад по цене превышающей все разумные пределы без учета совокупной стоимости обслуживания (отопление, которое не регулируется и постоянно растет в цене, коммунальные платежи, от которых никак не избавиться) могут только недалекие и малообразованные люди. Людей сгубила жадность и порочность помыслов быстрой наживы. К маклерам себя причислял чуть ли не каждый второй. А сейчас плачутся - во всем виновато правительство (косвенная вина есть, не были инициированы тормозящие процессы) и кризис. ДА ВЫ ВИНОВАТЫ!!! ТОЛЬКО ВЫ И НИКТО БОЛЕЕ!!! За это и расплачиваетесь. Тупость рано или поздно всегда дает о себе знать.

Kstati, da! V sude ti dolzen priznatj okupaciju, i togda castj dolga spisivaet gos-vo! Blin, vot eto xod!

Написать комментарий