Последний кульбит

Суд поставил точку в "цирковом деле"

Скандальное дело Рижского цирка завершилось окончательным постановлением сената Верховного суда. Вердикт таков: завещание владельца здания цирка Юриса Бивиньша, по которому дом на ул. Меркеля, 4, отходит артистке Дзинтре Жилде, признано недействительным. Решение обжалованию не подлежит.



Война за здание цирка между вдовой Бивиньша Сармите Бивиней и артисткой Дзинтрой Жилде ведется уже давно. После трагической гибели Бивиньша Жилде предъявила его завещание, в котором он якобы назначил наследницей ее, а не свою супругу. Примечательно, что оформлен документ был без нотариуса: частично отпечатан на машинке, частично написан от руки. И подписан за два часа до смерти…
Как в беседе с Телеграфом рассказал директор Рижского цирка Гунар Каткевич, три суда до этого признали, что здание должно перейти во владение вдове погибшего. “Считаю, что именно Сармите является законной владелицей, которая боролась не только за здание, но и за жизнь цирка. Теперь я могу быть уверен, что наши дети не останутся без представлений”, — полагает он.
После оглашения приговора Дзинтру Жилде захлестнули эмоции. Бывшая циркачка обвинила Фемиду в непрофессионализме. “Суд допустил существенные ошибки, взял на себя роль эксперта в определении истинности документа, необоснованно подверг сомнению показания свидетелей, необоснованно оценил завещание как не соответствующее требованиям закона”, — считает она. При этом она не смогла объяснить, почему завещание не заверено у нотариуса.

16.06.2005, 07:26

Телеграф


Написать комментарий