С новым тренером познакомились, а брянские – оказались не «волки»

фото автора
фото автора

Товарищеский матч нашей «Даугавы» с клубом «Динамо» из г. Брянска (Россия), который состоялся 3 августа, был заранее определен руководством даугавпилсского футбольного клуба (в лице его директора Романа Жоджика) для знакомства местных журналистов с новым главным тренером «Даугавы» Леонидом Назаренко.

Матч этот не был доигран до конца – главный тренер гостей увел команду с поля минут за десять до финального свистка. Судивший этот матч арбитр FIFA и, кстати, лучший латвийский судья сезона 2010 года, даугавпилчанин  Андрей Сипайло, так и остался в недоумении: «Судьям запрещено комментировать действия тренеров, и потому я лишь проясню свою позицию. Для меня не понятны мотивы, которыми руководствовался тренер брянских футболистов, призывая их покинуть поле. Да они и сами были в недоумении от этого решения. Я около 20-и лет сужу матчи, но более хамских выпадов в адрес судей не припомню. Повторяю, совершенно не понимаю причины неадекватного поведения тренера гостей». Леонид Назаренко следующим образом разъяснил сложившуюся ситуацию журналистам: «Был неточный пас Ульянова и поперечный перехват мяча соперником. Он (Ульянов) пошел в отбор и завладел мячом без нарушения, хотя там и остался лежать игрок. И следующим действием против него нарушают, причем – сзади, правила. За это должно быть удаление или, как минимум, желтая карточка. Ну, а Ульянов побежал на этого игрока и начал его агрессивно атаковать – за это действие должен был быть удален Ульянов. Эта ситуация и спровоцировала тренера гостей и команду на эту «бучу» в центре поля. Но я не думаю, что из-за этого надо было заканчивать игру и уводить команду с поля. Сегодняшняя игра была не самая грубая (А.В. – действительно, никакой злости в действиях футболистов не было). Была борьба за мяч, борьба за результат – это нормально. Тренеры гостей видели лишь то, что их футболистов «цепляли», но они не реагировали на те действия, когда они сами «цепляли» наших игроков. Не правильно поступили соперники, уйдя с поля».

К этому эпизоду я еще вернусь в конце репортажа, сейчас же о самом главном для нас – новом тренере клуба, его видении перспектив команды и потенциала наших игроков. Однако, еще одно отступление. Говоря о команде «Даугава» – «наша», автор имеет в виду – даугавпилсская. По отношению к игрокам и тренерам – (как) родная, но фактически – это частный клуб, имеющий хозяина. А вот он-то и неизвестен, как не ясны и его цели. Каковы его отношения с руководством города? Леонид Назаренко объяснил, как попал в Даугавпилс: «Ко мне обратились московские друзья, с кем и у кого раньше работал. Они предложили реализовать возможность помочь клубу «Даугава» стать чемпионом. Это открывало бы новые перспективы – Лига чемпионов и др. Эта перспектива меня соблазнила, и я буду стараться добиться этой цели. Прошедшая сегодня игра как лакмусовая бумажка выявила все наши сильные и слабые стороны, она стала полезна как хорошая тренировка, в которой выполнялись все задания как атакующие, так и в обороне.

В первом тайме я смотрел стартовый состав, в котором не было Логина, но был бразильский игрок. Полагаю, в будущем на него можно будет положиться. В то же время сегодняшняя игра выявила и недостатки – особенно показателен был второй тайм, здесь играл второй состав, и у них организации игры была очень слабой. Из этого состава я могу надеяться лишь на пятерых».

По просьбе журналистов, главный тренер сделал краткий анализ игры местных футболистов. Он охарактеризовал их сегодняшнюю игру предельно жестко, не щадя и не делая исключения никому. При этом его оценки были адекватны и реалистичны. Лишь к вратарям – Марису Элтерманису и Евгению Неругалу главный тренер не предъявил особых претензий. Корреспондент не считает нужным повторять слов главного тренера в первую очередь из-за того, что в настоящей игре он их еще и не видел. Три пуда (общей) соли еще не съедены. Кубковая, с командой 2-й Лиги и нынешняя, товарищеская – это «службишка, не служба. Служба будет впереди».

На этот день прошли лишь три полноценные тренировки…Леонид Назаренко закончил пресс-конференцию словами: «У ребят есть способности – их надо раскрыть».

9-о августа наша команда играет в гостях с FC Jūrmala, а 13 августа дома с клубом Jelgava.

И о концовке сегодняшнего матча. Информация к размышлению.

На официальном сайте футбольного клуба «Динамо» Брянск за 3 августа появилась заметка «Битва при Даугаве», где дается описание нашего матча. В предпоследнем абзаце читаем: «…у «волков» были моменты» но …«блестяще сыграл местный вратарь (это  Евгений Неругал). Еще через две минуты он вновь блеснул мастерством, отразив в упор удар Калимуллина. Видимо, поняв, что поражение не минуемо футболисты «Даугавы» перешли на откровенно грубый футбол при полном попустительстве местных судей». А главный тренер «Динамо» пожелал нашему главному тренеру «…доказывать свое преимущество в спортивной борьбе, а не грубым настроем своей команды на игру против нас». Имя главного тренера – Валерий Петраков.

А теперь внимание.

Рост игрока, который сзади атаковал 199-сантиметрового Георгия Ульянова и кого он начал, по словам Леонида Назаренко, «агрессивно атаковать» – 178 см. Его имя – Юрий Петраков. Он не только полузащитник, в прошлом году привлекавшийся в состав сборной юниорской России U-19. Он сын своего отца – тренера брянского «Динамо».

И еще такой интересный факт: Георгий Ульянов на сайте нашего клуба сообщает, что его самым памятным в карьере является матч чемпионата России 2005 года «Шинника» (где он тогда играл) с ФК «Москва». А ведь известно, что в 2004-2005 годах Валерий Петраков тренировал ФК «Москва». Хотя и не исключено, что к моменту игры с «Шинником» Валерий Петраков уже работал в Ростове.

А чем, интересно, памятна эта игра Георгию?

Так 3 августа карта легла: желали познакомиться с одним тренером, а познакомились с двумя.

04.08.2011, 08:10

Александр Внуков, Gorod.lv



Написать комментарий